Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юбилей полета Юрия Гагарина отметим достойно

Предприятия ракетно-космической отрасли, расположенные на территории Подмосковья, вносят существенный вклад в экономическое благополучие региона.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 Только в 2010 году на них произведено продукции на сумму более 80 миллиардов рублей. Это 5,7 процента от общего объема производства в научно-промышленном комплексе области. Но главное, что вся эта продукция сделана на основе высоких технологий, то есть предприятия ракетно-космической отрасли - одна из наиболее весомых составляющих инновационного пояса вокруг Москвы.

Решение задачи по прорыву в космос в свое время дало толчок развитию многих производств и конструкторских бюро, созданию тысяч новых рабочих мест, появлению в Подмосковье большого отряда высокообразованных и интеллигентных молодых специалистов, а значит, повышению общего уровня образования населения области. Сегодня в Московской области сосредоточено 20 процентов научного потенциала страны, и весомая часть от этих 20 процентов приходится на ракетно-космическую отрасль.

Передовые технологии литья и сварки, новые материалы, в том числе композитные, разработка супермощных двигателей, высокоточных приборов, искусственных спутников Земли и на их основе новых систем связи, бурное развитие компьютерной техники - все это появилось в арсенале научно-промышленного комплекса Подмосковья во многом благодаря освоению космоса.

Мы гордимся тем, что и первый в мире космонавт Юрий Гагарин "вышел" из научно-промышленного комплекса Московской области: он окончил ремесленное училище в Люберцах по специальности литейщика. И - кто знает! - не стань он космонавтом, может, работал бы на Балашихинском литейно-механическом заводе, где в 1980 году ему отлили уникальный памятник из титана, который стоит на площади Гагарина в Москве.

К именам выдающихся конструкторов ракетно-космической техники, названных Борисом Всеволодовичем Громовым в своем приветствии по случаю 50-летнего юбилея первого полета человека в космос, не могу не добавить имя Гая Ильича Северина, человека, который 44 года возглавлял научно-производственное предприятие "Звезда" и коллективу которого многие летчики и космонавты обязаны сохранением своих жизней.

Дело конструкторов-первопроходцев, создавших ракеты-носители, двигатели для них, первые орбитальные станции и системы жизнеобеспечения, продолжают не менее достойные люди. Виталий Александрович Лопота, ныне возглавляющий РКК "Энергия", широко известен трудами по физическим основам лазерных технологических процессов, созданию специализированных роботов для работы в экстремальных условиях, в том числе космических мобильных роботов. Геннадий Геннадьевич Райкунов, генеральный директор ЦНИИ машиностроения, доктор технических наук, профессор, действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный машиностроитель России, заслуженный испытатель космической техники.

Знамя Владимира Николаевича Челомея в свое время подхватил Герберт Александрович Ефремов, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Государственной премии РФ имени маршала Советского Союза Г.К. Жукова, премии правительства РФ. Его преемник на посту генерального директора ВПК "НПО машиностроения" Александр Георгиевич Леонов - заслуженный машиностроитель Российской Федерации, лауреат премии правительства России. Под его руководством корпорация укрепляет свои позиции и приумножает достижения, которыми предприятие известно не только в России, но и во многих странах мира.

Геннадий Григорьевич Сайдов, генеральный директор НИЦ РКП, отдал своему предприятию почти 40 лет жизни. Прошел путь от инженера до руководителя предприятия, знает все тонкости дела и всех людей, с которыми работает, искренне болеет и за судьбу своего предприятия, и за судьбу российской космонавтики. Научные труды Геннадия Сайдова посвящены вопросам динамики и прочности при транспортных испытаниях ряда перспективных изделий.

Почетные звания доктора технических наук, лауреата премии правительства Российской Федерации в области науки и техники, заслуженного конструктора РФ носит и нынешний генеральный конструктор и генеральный директор НПО им. С.А. Лавочкина Виктор Владимирович Хартов. Владимир Константинович Чванов, первый заместитель генерального директора и главный конструктор НПО "Энергомаш", был именно тем человеком, который "дал добро" на эксплуатацию двигателей, поднявших в космос Юрия Гагарина. Тогда он был руководителем одного из подразделений Саратовского авиационного завода, сегодня - доктор технических наук, профессор, академик РАЕН и Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный испытатель космической техники, лауреат Государственных премий СССР и РФ, кавалер ордена "Знак Почета".

Много добрых слов можно сказать и о руководителях остальных предприятий ракетно-космической отрасли. Все они - преданные своему делу люди, прекрасные специалисты и грамотные управленцы. Министерство промышленности и науки Московской области высоко ценит их работу.

50-летний юбилей первого полета человека в космос - очень важная дата для всего научно-промышленного комплекса Подмосковья. И встречают его предприятия и организации Московской области достойно. Готовится к выпуску и уже выпущено много сувенирной продукции, снята завеса тайны с большого количества документов, десятилетиями хранившихся под грифом "Секретно", и подготовлен сборник архивных материалов "Первый полет в космос". Пополняются экспозиции музеев космонавтики, обновляются памятники, организуются выставки космической техники, проходят встречи и вечера воспоминаний.

Но мы не только вспоминаем о прошлом - мы думаем о будущем. С целью подготовки достойной смены нашим инженерам и конструкторам заключено и уже несколько лет действует Соглашение правительства Московской области с МГТУ им. Н.Э. Баумана, на всех ведущих предприятиях ракетно-космической отрасли работают кафедры Московского авиационного и других профильных институтов, молодежь со студенческой скамьи включается в космические программы.

28 января этого года с космодрома Байконур стартовала ракета "Союз-У" с грузовым космическим кораблем "Прогресс М-09М", который доставил на орбиту малый космический аппарат "Кедр", созданный по программе "РадиоСкаф" - студенческой программе ЮНЕСКО по космическому образованию молодежи России и зарубежных стран. Имя свое аппарат получил по позывному Юрия Гагарина, весит он меньше 100 кг и является первым в реализации комплексной программы по созданию и эксплуатации мини-спутников. В проекте задействована наша ракетно-космическая корпорация "Энергия". 16 февраля, во время выхода в открытый космос, экипаж МКС запустил "Кедр" в "свободное плавание". Это интересное событие тоже посвящено юбилею исторического полета Гагарина.

Автор - министр промышленности правительства Московской области

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...