Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
В Бразилии начали проверку после сообщений о минировании посольства России
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Мир
МИД Польши раскритиковал Дуду за заявление о ядерном оружии
Мир
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА

Завтрак с видом на Землю

Покорение космоса всегда позиционируется как дело высокое и героическое. Но даже герои не избавлены от бытовых проблем. В частности, они едят, в том числе и на орбите.
0
Сегодня в тубах выпускаются лишь соки, соусы, приправы, некоторые десерты, горчица и мёд (фото: Глеб Щелкунов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России единственное предприятие, готовящее еду для космонавтов, - Бирюлевский экспериментальный завод Россельхозакадемии (БЭЗ РАСХН). Здесь, в городе Видное Московской области, проводятся лабораторные исследования и составляется меню для космонавтов.

Распространено мнение, что в космосе все питание происходит из тюбиков, или, поправляют специалисты, из туб. Невесомость, мол, поэтому иначе никак, вся еда разлетится по кораблю. Гагарин, например, брал с собой 9 видов продуктов в тубах, и все их попробовал во время полета. Но это в прошлом, рассказывает главный конструктор космического питания и директор НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии РАСХН Виктор Добровольский. "Действительно, на заре космонавтики использовались консервы в тубах. Для недолгих полетов они вполне подходят. Но когда люди стали находиться на орбите по полгода и дольше, стало ясно, что рацион надо менять. Питаться одними консервами не слишком полезно, да и надоедают они".

Поэтому с конца 1960-х - начала 1970-х годов тубы с консервированными продуктами начали заменять на питание, приготовленное путем сублимации, когда из продукта с помощью специальной технологии вакуумным способом удаляют воду. При сублимации, говорит Виктор Добровольский, в продукте остается 80-90% полезных веществ. Кроме того, структура продукта не разрушается и быстро восстанавливается после добавления воды. Например, сублимированный творог, очень популярный, кстати, продукт, который заказывают и астронавты из НАСА. Творог выпускается в прозрачном полиэтилене, откуда выкачан воздух. В творог добавляются ягоды - черника или черная смородина - выращиваемые тоже рядом с Видным, во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства РАСХН. "Для ослабления воздействия радиации в космосе рекомендуется включать в рацион ягоды, богатые антиоксидантами и антоцианинами, такие, как голубика, ежевика, черника, черная смородина, малина черная", - объясняет завотделом института Михаил Упадышев. Упаковку творога весом 50 граммов на орбите открывают, добавляют 50 мл воды, и через 10 минут еда готова. Сублимации, по словам Виктора Добровольского, поддается любой продукт. Другое дело, что легче создать гомогенный сублимат, нежели многокомпонентные блюда, такие как супы или каши. Но и с ними справляются. Вообще, на БЭЗ гордятся своими технологиями приготовления космической пищи. Процесс сублимации длится 2-4 часа - в зависимости от числа компонентов в блюде. Затем продукт замораживают при -50-70 градусах или сушат в вакууме при +70-80 градусах. На заводе вся работа делается вручную, никаких автоматизированных линий. "В отличие от американских производителей космического питания мы не используем пищевых добавок, красителей, усилителей вкуса, а также не стерилизуем мясо радиацией, вместо этого применяем тепловую стерилизацию", - говорит Виктор Добровольский.

Сам процесс питания на орбите имеет свои тонкости. Поскольку дело происходит в невесомости, просто разложить продукты на столе не получится - улетят. "Если открывать еду над столом, она уплывет, и ее придется ловить по всему кораблю, - объясняет космонавт-испытатель Сергей Мощенко. - Поэтому существуют специальные пищевые ящики размером с хлебницу, прикрытые прозрачными эластичными шторками. Засовываешь туда руки, открываешь продукт внутри, подцепляешь ложкой и несешь ко рту. Нести надо быстро, но аккуратно, иначе опять же еда разлетится по всему помещению. Добавлять воду в сублимированные продукты также приходится через специальный резиновый переходник".

Содержимое туб выдавливают прямо в рот. Впрочем, сегодня в тубах выпускаются лишь соки, соусы, приправы, некоторые десерты, горчица и мед. Все остальное либо сублимированное, либо в алюминиевых банках. В отличие от жести, алюминий не окисляется и пригоден для долгосрочного хранения продуктов. Любимые блюда космонавтов - творог, борщ, поджарка с гарниром, мясо цыплят с соусом. "Часто спрашивают про алкоголь в космосе, - говорит Виктор Добровольский. - Врачи это космонавтам на орбите запрещают, так что мы спиртных напитков не изготавливаем. Провозят ли они что-то с собой и как - не знаю".

Питание, отправляемое на орбиту, запаковано в коробки. Внутри коробок все плотно уложено по отделениям и сверху прижато ремнями. Одна коробка - питание одного космонавта на 8 дней. В течение этого времени продукты, за исключением творога, чая, приправ, не должны повторяться. Суточная норма - 3000 ккал на человека в день для мужчин и 2800 ккал в день - для женщин. Стоимость рациона - 18 тыс. руб. в день на человека, говорит Виктор Добровольский. Так дорого потому, что сюда, помимо самого продукта (себестоимость каждого примерно 250 руб. плюс 150 руб. вакуумная упаковка), закладываются и затраты на лабораторные исследования. Рацион составляется согласно рекомендациям врачей, но обязательно с учетом пожеланий космонавтов. То есть члены экспедиции сами пробуют все, чтобы отобрать понравившееся. Кроме того, у каждого члена космического экипажа есть НАЗ (носимый аварийный запас), рассчитанный на три дня. Это на случай приземления в глухой местности. НАЗ - это упакованная в фольгу коробочка размером с ладонь, где чудесным образом умещается полноценный трехдневный рацион, а также таблетки для обеззараживания воды.

За все время своего существования, с 1975 года, Бирюлевский экспериментальный завод выпустил 48 тыс. рационов. Сейчас завод работает практически исключительно на Роскосмос. Раньше делали питание для подводников, летчиков, спецназа, здесь заказывали еду для одной из экспедиций на Эверест, а также для участников одного из походов Дмитрия Шпаро. Но больше года назад Минобороны прекратило финансирование исследований питания для военных, для экспедиций космическая еда тоже оказывается слишком дорогой. Так что остались одни космонавты.

В ближайших планах завода - увеличить в космическом рационе количество продуктов, приготовленных промышленным способом. В Америке такие продукты сегодня составляют до половины рациона, у нас - 20%. В мае будет продегустировано 50 видов различного питания, из них и отбирут наиболее подходящее. Так что, может быть, космический рацион еще расширится.

Комментарии
Прямой эфир