Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Космический город, которого нет на карте

Звездный городок с момента основания был легендарным местом, где обитали космонавты, райским садом советской науки, которого не было на карте.
0
Именно в Звездном городке встречали Гагарина 16 апреля 1961 года
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Там, обнесенные бетонным забором, жили те, кто видел Землю из космоса, ну или хотя бы рассчитывал увидеть. А остальные жители страны могли лишь увидеть тех, кто был на орбите, да и то по телевизору.

Центром и основой Звездного городка был и остается сейчас Центр подготовки космонавтов (ЦПК). Фигурально выражаясь, ЦПК - это ось, на которую нанизывалось все остальное. Сам же ЦПК был создан по распоряжению главкома ВВС СССР 11 января 1960 года. Примерно в то же время началось и строительство жилого массива рядом, который назвали сначала Зеленым (Звездным он станет лишь в 1968 г.). Место для городка было выбрано исходя из нескольких условий, как то: рядом с Москвой и в то же время отдельно от города, рядом с аэродромом, относительно недалеко от подмосковных центров космической промышленности. Уже в марте - июне 1960 года сюда приехал первый отряд космонавтов, в котором были Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский, Владимир Комаров, Павел Беляев, Алексей Леонов, Борис Волынов, Евгений Хрунов, Георгий Шонин, Виктор Горбатко и еще несколько человек. До переезда созданный в 1959 году первый отряд базировался на Центральном аэродроме им. Фрунзе в Москве, в районе метро "Аэропорт".

Тогда Зеленый, а затем Звездный городок стал домом для космонавтов не только из первого отряда, но и для тех, кто пришел позже. Собственно, весь населенный пункт делится на две части: сам ЦПК и жилой массив, построенный для специалистов, обслуживающих центр, а также для космонавтов. Семьи членов первого отряда переехали сюда не сразу, а только весной 1966 года, когда в городке было закончено строительство первых домов, и в частности дома N 2, в котором и поселились первые космонавты с семьями. Кстати, сам ЦПК оборудование для тренировок получил не сразу. Первый отряд много тренировался на предприятиях, где изготавливали космическую технику, например на ОКБ-1 (сейчас РКК "Энергия"), это был главный, как сейчас принято говорить, "системный интегратор" корабля "Восток".

Звездный в советские времена был как бы витриной социализма. Расположенный в лесу жилой массив с гордостью показывали высоким зарубежным гостям. Правда, обитателей городка это тоже обязывало. Рассказывают, что хозяйкам даже запрещали развешивать выстиранное белье на балконах и на улице, чтобы не портить бытовыми деталями космическую идею. И, несмотря на визиты делегаций, вплоть до 2009 года Звездный оставался закрытой воинской частью Щелково-14, причем его из соображений безопасности даже не наносили на карты, а население городка считалось статистикой жителями Щелкова. Только два года назад президент Дмитрий Медведев подписал указ о придании городку статуса закрытого административно-территориального образования (ЗАТО).

По сути история Звездного - это история советской и российской космонавтики. Здесь встречали Юрия Гагарина 16 апреля 1961 года. Кстати, Гагарин значительно помог в строительстве городка, способствуя решению различных административных и хозяйственных вопросов.

Звездный должен был стать не просто местом, где живут космонавты и находится ЦПК, но символом советской космонавтики. Поэтому при строительстве сразу думали и об эстетической стороне, что в те времена встречалось не слишком часто. Уже в 1967 году здесь открыли аллею "Покорители космоса", с мозаиками, изображающими Циолковского и Гагарина, а также с пилоном "Моральный кодекс строителя коммунизма". В том же году произошло трагическое событие - погиб летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза полковник-инженер Владимир Комаров. В его честь назвали среднюю школу в Звездном. Тогда же, в 1967 году, в городке открылся Дом культуры, центральное здание жилого массива Звездного. В свежеоткрытом здании разместился выставочный зал Музея космонавтики. Первыми посетителями музея стали представители молодежных организаций из 82 стран мира, принимавшие участие в праздновании 50-летия Октябрьской революции. Члены делегации посадили в аллее космонавтов серебристую ель, березку и клен. А 14 марта 1968 года Юрий Гагарин в последний раз посетил концерт в доме культуры. 27 марта первый космонавт Земли и его инструктор Владимир Серегин, отвечавший за летную подготовку космонавтов, вылетели в тренировочный полет и не вернулись.

Меньше чем через месяц ЦПК было присвоено имя Юрия Гагарина. Через год в музее появился мемориальный кабинет Гагарина, посещать который вошло в традицию у космонавтов перед отправлением на космодром. В 1971 году в Звездном открыли памятник Гагарину. Одну руку бронзовый космонавт держит за спиной, и в этой руке у него ромашка. За памятником стоит пятиэтажка, и окна квартиры Гагариных смотрят прямо на памятник. Жена Юрия Валентина Ивановна до сих пор живет здесь.

Звездный городок продолжали благоустраивать и позднее. В 1973 году было создано искусственное озеро с зоной отдыха. По случаю открытия водоема устроили даже праздник Нептуна.

Постепенно Звездный городок приобретал тот вид, что он имеет сейчас. Строились дома, многочисленные делегации сажали деревья вдоль центральной аллеи и рядом с Домом культуры. В ЦПК приезжали иностранные покорители космоса. Здесь побывали американские астронавты, здесь же проходили подготовку космонавты из социалистических стран.

Сегодня ЦПК модернизируется, а следом за ним и городок. В 2009 году, после передачи городка от Минобороны Роскосмосу, здесь прошли шумные выборы мэра, когда наиболее успешный кандидат в главы города Николай Рыбкин был за три дня до голосования арестован по обвинению в контрабанде в особо крупных размерах. Тем не менее за него все равно проголосовали более 82% жителей городка. Также за Рыбкина вступились космонавты, например Алексей Леонов. В итоге все закончилось благополучно, Николай Рыбкин стал первым в истории Звездного городка мэром.

По данным на 2010 год, население Звездного составляло 6698 человек. Ежегодно 27 марта к обелиску, стоящему на месте гибели Юрия Гагарина, приезжают космонавты. В ЦПК тренируются космонавты, в том числе и космические туристы. Звездный городок создан для космоса, и все здесь подчинено этой цели. Наверное, поэтому большая часть того плохого, что есть в остальной стране, обходит Звездный стороной.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...