Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Резерв нашего хоккея

Минувшей ночью за океаном завершился регулярный чемпионат НХЛ. Большинство российских звезд продолжат борьбу за Кубок Стэнли в плей-офф, что дает шанс тренерскому штабу сборной проверить на предстоящем чемпионате мира в Словакии ближайший резерв.
0
Пока хоккеисты сборной России готовятся к чемпионату мира, звезды НХЛ «разминаются» перед Кубком Стэнли: нападающий «Анахайма» Теему Селянне (слева) против визави из «Лос-Анджелеса» Брэда Ричардсона. Гости в итоге выиграли — 3:1 (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вместе с ассистентом национальной команды Игорем Захаркиным "Известия" оценили шансы легионеров на поездку на мировое первенство.

Пусть чемпионат мира стартует уже совсем скоро - 29 апреля, до этого сборная проведет еще несколько товарищеских матчей, а также примет участие в заключительном этапе Евротура в Чехии. Уже в ближайшие дни в расположение национальной команды на базу в подмосковном Новогорске прибудет целый десант российских энхаэловцев. В отличие от прошлых лет помимо известных хоккеистов сборная будет пестреть новыми фамилиями.

Илья Ковальчук ("Нью-Джерси Дэвилз").

Провалив начало сезона, "Нью-Джерси" совершил фантастический рывок с последнего места в Восточной конференции, подобравшись к зоне плей-офф почти вплотную. Одним из главных творцов победной серии команды стал российский нападающий Илья Ковальчук. В итоге "Нью-Джерси" все-таки оказался за бортом Кубка Стэнли, зато 28-летняя звезда НХЛ прибудет в Россию в отличной форме.

Игорь Захаркин: "Илью мы рассматриваем в качестве главных кандидатов на поездку в Словакию. Если честно, то с Вячеславом Быковым уже подбираем для него наиболее удобное сочетание. Проверять такого хоккеиста, как Ковальчук, не имеет смысла, поэтому он приедет в Новогорск просто поддерживать форму".

Николай Кулемин ("Торонто Мэйпл Ливз").

Самый дорогостоящий клуб НХЛ уже шестой сезон подряд не может попасть в розыгрыш Кубка Стэнли. Правда, Кулемину поставить это в упрек никак нельзя. Отыграв все 82 матча регулярного чемпионата, он набрал 57 очков (30 шайб + 27 передач) и стал четвертым по результативности в нынешнем сезоне среди всех российских энхаэловцев.

Игорь Захаркин: "То же самое, что и про Ковальчука, можно сказать и про Кулемина. На него мы возлагаем большие надежды и верим, что он станет одним из лидеров команды на чемпионате мира. Это безо всяких вопросов хоккеист основного состава, и мы ждем его в Новогорске со дня на день".

Антон Волченков ("Нью-Джерси Дэвилз").

Защитник оборонительного плана - дефицитная позиция для российского хоккея. Именно это амплуа у Волченкова, потому-то он особенно ценен для сборной. Увы, в прошлом году Антон покинул чемпионат мира, получив травму уже в первом матче. Если на сей раз травмы обойдут россиянина стороной, он сможет сцементировать оборону сборной.

Игорь Захаркин: "Волченков, Куликов и Тютин - те защитники, которых мы с радостью пригласили в сборную по итогам регулярного чемпионата НХЛ. Каждый из них - игрок основного состава, так что вы наверняка увидите их на чемпионате мира".

Сергей Гончар ("Оттава Сенаторз").

В свои 36 лет Гончар остается одним из самых результативных защитников лиги. Правда, его"Оттава" провалила регулярный чемпионат, а сам Сергей в 67 матчах набрал скромные 27 очков (7 + 20). Увы, в середине марта россиянин получил сотрясение мозга и пропустил остаток сезона.

Игорь Захаркин: "К сожалению, мы не увидим Сережу в Словакии. Конечно, он хотел бы помочь команде на чемпионате мира, но сам прекрасно понимает, что на такие турниры нужно приезжать готовым на сто процентов. Сотрясение мозга - серьезная травма, и поэтому рисковать здоровьем Сергея мы не в праве".

Николай Хабибулин ("Эдмонтон").

Российский вратарь, несмотря на почтенные 38 лет, продолжает оставаться "номером один" в "Эдмонтоне". Но даже все мастерство героя Олимпиады-2002 не способно вытащить канадский клуб со дна таблицы. Ко всему прочему нынешним летом Хабибулину предстоит отправиться на месяц за решетку - именно такое наказание ему вынес суд за вождение машины в нетрезвом виде.

Игорь Захаркин: "Конечно, большинство наших голкиперов продолжает борьбу за Кубок Стэнли, но и без них в сборной собирается очень неплохая вратарская бригада. Получил разрешение на выступление в международных турнирах Евгений Набоков, с которым в Новогорске специально работает тренер Сергей Черкас. В отличной форме находятся и Василий Кошечкин с Константином Барулиным. Так что мы решили не приглашать Николая Хабибулина на чемпионат мира".

Александр Бурмистров ("Атланта Трэшерс").

Форвард - дебютант нынешнего сезона НХЛ с ходу получил место в основном составе и к финишу "регулярки" провел 74 матча, набрав 20 (6 + 14) очков. Учитывая, что Александр Овечкин, Александр Семин и Павел Дацюк выступят в плей-офф, самое время проверить талантливого 19-летнего нападающего в серьезном деле.

Игорь Захаркин: "Согласен, сейчас самое время поближе познакомиться с нашим подрастающим поколением из НХЛ. Я сейчас говорю не только об Александре Бурмистрове. На Евротуре и в товарищеских матчах мы попробуем и Володю Жаркова из "Нью-Джерси", и Евгения Дадонова из "Флориды".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...