Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дворкович ослабит регулирование

Помощник президента Аркадий Дворкович выступил с несколькими предложениями по внесению изменений в Гражданский кодекс.
0
(фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все они, по мнению Дворковича, в определенной степени должны облегчить жизнь предпринимательскому сообществу.

Помощник президента озвучил свои тезисы на "круглом столе", посвященном реформе гражданского законодательства. Эксперты обсуждали представленные несколько недель назад на "общественный суд" поправки в Гражданский кодекс. Как заявил Дворкович, подавляющая часть их не вызывает возражений, но некоторые, очевидно, станут барьерами для инвесторов.

Всего помощник Дмитрия Медведева выделил 4 группы замечаний. Первый момент касается внутренней структуры управления в акционерных обществах, в обществах с ограниченной ответственностью и в некоммерческих организациях, а также распределения прав между акционерами. По Дворковичу, здесь "намного больше полномочий можно дать самим учредителям обществ". "Зарегулирование многих вопросов является избыточным. Повышению качества корпоративного управления оно, скорее, мешает, нежели помогает", - уверен он.

Во "втором пункте" Дворкович обратил внимание на поправки, касающиеся рынка капитала. "Снова налицо избыточное регулирование выпуска и дальнейшее использование инновационных финансовых инструментов, - считает помощник президента. - Если есть необходимость любой новый инструмент изначально облекать в законодательные рамки и по поводу каждого выпускать свой самостоятельный закон, то это не что иное, как резкое замедление в развитии финансового сектора". А следовательно, и экономики.

Третьим нареканием стало "все, что касается структурирования необходимых корпоративных инструментов для реализации тех или иных проектов".

- За последние два-три года, - продолжал он, - когда мы резко активизировали деятельность в областях венчурного финансирования, инвестиционных фондов, проектных подходов, частно-государственного партнерства, приходилось постоянно сталкиваться с тем, что российское законодательство слишком сложно для реализации этих механизмов. Безусловно, можно слепить любую конструкцию. Но нужно и понимать: на выходе получается велосипед из тех деталей, которые оказались под рукой.

Дворкович привел пример: "Мы с сокурсниками ездили "на картошку", и у нас там был телевизор без антенны. Тогда мы нашли в поле кусок проволоки и кое-как этот "Электроник" все-таки показывал. Однако качество картинки, мягко говоря, оставляло желать лучшего. С нашей экономикой происходит примерно то же самое. Инвестор в этих случаях машет рукой и уходит".

Наконец, четвертая сфера недостатков связана с ограничениями для старта и ведения бизнеса. Самый известный здесь пример - уставный капитал. Помощник президента считает: "Если заглянуть в устав любого общества, становится понятно, что необходимость этого документа далеко не очевидна". По его мнению, уставный капитал "является не чем иным, как барьером, никаких плюсов от него нет".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...