Дворкович ослабит регулирование
Все они, по мнению Дворковича, в определенной степени должны облегчить жизнь предпринимательскому сообществу.
Помощник президента озвучил свои тезисы на "круглом столе", посвященном реформе гражданского законодательства. Эксперты обсуждали представленные несколько недель назад на "общественный суд" поправки в Гражданский кодекс. Как заявил Дворкович, подавляющая часть их не вызывает возражений, но некоторые, очевидно, станут барьерами для инвесторов.
Всего помощник Дмитрия Медведева выделил 4 группы замечаний. Первый момент касается внутренней структуры управления в акционерных обществах, в обществах с ограниченной ответственностью и в некоммерческих организациях, а также распределения прав между акционерами. По Дворковичу, здесь "намного больше полномочий можно дать самим учредителям обществ". "Зарегулирование многих вопросов является избыточным. Повышению качества корпоративного управления оно, скорее, мешает, нежели помогает", - уверен он.
Во "втором пункте" Дворкович обратил внимание на поправки, касающиеся рынка капитала. "Снова налицо избыточное регулирование выпуска и дальнейшее использование инновационных финансовых инструментов, - считает помощник президента. - Если есть необходимость любой новый инструмент изначально облекать в законодательные рамки и по поводу каждого выпускать свой самостоятельный закон, то это не что иное, как резкое замедление в развитии финансового сектора". А следовательно, и экономики.
Третьим нареканием стало "все, что касается структурирования необходимых корпоративных инструментов для реализации тех или иных проектов".
- За последние два-три года, - продолжал он, - когда мы резко активизировали деятельность в областях венчурного финансирования, инвестиционных фондов, проектных подходов, частно-государственного партнерства, приходилось постоянно сталкиваться с тем, что российское законодательство слишком сложно для реализации этих механизмов. Безусловно, можно слепить любую конструкцию. Но нужно и понимать: на выходе получается велосипед из тех деталей, которые оказались под рукой.
Дворкович привел пример: "Мы с сокурсниками ездили "на картошку", и у нас там был телевизор без антенны. Тогда мы нашли в поле кусок проволоки и кое-как этот "Электроник" все-таки показывал. Однако качество картинки, мягко говоря, оставляло желать лучшего. С нашей экономикой происходит примерно то же самое. Инвестор в этих случаях машет рукой и уходит".
Наконец, четвертая сфера недостатков связана с ограничениями для старта и ведения бизнеса. Самый известный здесь пример - уставный капитал. Помощник президента считает: "Если заглянуть в устав любого общества, становится понятно, что необходимость этого документа далеко не очевидна". По его мнению, уставный капитал "является не чем иным, как барьером, никаких плюсов от него нет".