Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Две минуты молчания

Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский возложили венки и цветы на месте крушения Ту-154 под Смоленском, а также вместе посетили мемориальный комплекс "Катынь". В последнем случае президенты России и Польши согласились друг с другом в главном: мы должны эту страницу перевернуть.
0
Главы двух государств договорились создать специальную группу, которая должна разработать проект монумента на месте крушения Ту-154 (фото: Екатерина Штукина/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Смоленщине есть примета: погода резко портится всякий раз перед приездом поляков. В годовщину трагедии - 10 апреля - город накрыл густой туман. В понедельник он рассеялся. Однако из суеверия добирались сюда на поездах и автобусах и официальные лица Польши, и родственники погибших в авиакатастрофе правительственного лайнера Ту-154 с Лехом Качиньским, его супругой и почти всем руководством страны на борту. Кортежем из Москвы приехал и Бронислав Коморовский. На военном аэродроме "Северный" приземлилась только российская делегация во главе с президентом.

Беседа и рабочий завтрак с Коморовским проходили в здании областной универсальной библиотеки. Первые слова Медведева были об авиакатастрофе. Несмотря на то что прошел год, тема остается еще очень болезненной, сказал он. Результаты расследования "могут по-разному интерпретироваться", "но работа здесь закончена", подчеркнул российский лидер. А вот что касается следствия, то оно продолжается, но выводы, которые оно сделает, "должны быть публичными и понятными", отметил Медведев. После чего он сказал о Катыни: в этом вопросе нужно поставить точку.

- Здесь ни у кого не должно быть сомнений в том, что Российское государство дало исчерпывающие оценки причинам того, что произошло, кто был виновен в этом тяжелейшем преступлении, - сказал Медведев. - Ответственность несут руководители советского государства того периода. Попытки представить какие-либо другие версии не основаны ни на исторических документах, ни на моральных соображениях. Я считаю, что мы должны во имя будущего эту страницу перевернуть, но так, чтобы она осталась в памяти как россиян, так и поляков.

- Польша также желает закрыть эту главу, главу, посвященную катынскому вопросу, но чтобы эту главу закрыть, ее следует прочитать до конца, - отметил, в свою очередь, Коморовский. - Нам удалось достичь значительного прогресса в преодолении катынской лжи. И я согласен с тем, что логическим завершением этого вопроса будет рассекречивание всей документации. Мы также рассчитываем на полную реабилитацию жертв катынского преступления. Политическая, по сути, уже состоялась, но мы также рассчитываем и на возможность юридическо-правовой реабилитации.

После этого лидеры стран посетили мемориальный комплекс в Катынском лесу, где в 1940 году органами НКВД были расстреляны как польские офицеры, так и советские граждане. Медведев и Коморовский посетили и российскую, и польскую части мемориала, подчеркнув таким образом общность трагедии. В первом случае после возложения венков играл гимн России и шла православная лития, во втором случае - гимн Польши и католическое заупокойное богослужение. Минута молчания. Залп роты почетного караула. Память жертв Катыни президенты России и Польши совместно почтили впервые в истории двух стран.

Еще одной совместной минутой молчания, приехав к военному аэродрому, они почтили память погибших в авиакатастрофе. Медведев и Коморовский возложили венки у березы, в которую при заходе на посадку врезался президентский Ту-154. На этом месте появится памятник. О создании специальной группы, которая должна разработать проект монумента, договорились главы двух стран. При этом они особо отметили, что это общий проект. "Текст надписи на памятнике будет как на русском, так и на польском языках, а содержание будет согласовано обеими сторонами", - сказал Коморовский, дав понять, что скандал с заменой мемориальной доски на месте падения лайнера улажен.

no comment

Такую мемориальную доску следовало убрать

Начнем с того, к чему была прикреплена эта доска, - с камня. Он был доставлен на аэродром по распоряжению смоленского губернатора Сергея Антуфьева. Чтобы почтить память жертв катастрофы самолета президента Польши.

Накануне декабрьского визита президента Дмитрия Медведева в Польшу Антуфьев планировал поместить там мемориальную доску от властей области. Этот жест в отношении поляков он хотел совершить потому, что в Смоленске нам очень сочувствуют.

Но ранее, 13 ноября, туда явились представители движения "Катынь 2010" во главе с вдовой главы Института национальной памяти Януша Куртыки. С собой они привезли дизельный генератор, перфоратор. Раз-два - и, не спрашивая ничьего разрешения, прикрутили к губернаторскому камню свою доску в память о тех, кто погиб по пути на мероприятия в память о жертвах "геноцида, совершенного советскими властями в Катынском лесу".

Теперь представим себе, что в Польшу, на кладбище красноармейцев, погибших в лагерях для военнопленных после войны 1920 года, прибыла бы некая российская делегация и без спросу поместила там надпись о "жертвах геноцида, совершенного польскими властями". Как бы мы это назвали?

А согласились бы мы на то, чтобы президент Бронислав Коморовский вместе с приглашенным им президентом Медведевым возложил цветы к такой доске - или даже преклонил перед ней колено?

Так почему же мы хотим, чтобы такой жест совершил Медведев? Обращаю внимание тех, кто не в курсе. Даже сотрудники общества "Мемориал", отчаянно бьющиеся за правду о Катыни, не согласны с употреблением слова "геноцид" по отношению к катынскому преступлению. Те, кто использует этот термин, льют воду на мельницу противников выяснения правды о Катыни, реабилитации жертв преступления...

...Доска движения "Катынь 2010" вызвала в Смоленске скандал еще в ноябре. Однако россияне не стали устраивать авантюру - они только провели следствие: два милиционера, на глазах у которых прикрутили доску, были уволены.

Россияне - это написано в опубликованном в воскресенье заявлении их МИД и подтверждают представители нашей дипломатии - хотели договориться с польской стороной и заменить самовольно размещенную доску официальной двуязычной: этого требуют законы их страны. Но наши власти спрятали голову в песок.

Поэтому россияне - не только по своей вине - ждали до последнего момента. И подсунутую им доску заменили своей - двуязычной и уже без "геноцида" - за два дня до встречи Коморовского с Медведевым.

Вацлав Радзивинович

Владимир Шевченко уходит из Кремля

Президент Дмитрий Медведев освободил от должности своего советника Владимира Шевченко по его просьбе, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

Владимир Шевченко, которому 9 февраля исполнилось 72 года, был руководителем протокола первого президента России Бориса Ельцина. Он считается одним из основателей современной российской протокольной практики - тогда очень многое приходилось придумывать буквально с нуля. В 2000 году, вскоре после отставки Бориса Ельцина, Шевченко получил пост советника главы государства. За время работы в Кремле Владимир Николаевич стал фактически членом семьи Ельциных, а в начале этого года провел гигантскую работу, связанную с организацией памятных мероприятий по случаю 80-летия первого президента.

Шевченко - автор нескольких книг, в числе которых вышедшая в серии "Живая история" "Повседневная жизнь Кремля при президентах".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...