Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Венгрия выступила за переговоры с США по торговым пошлинам
Мир
МЧС РФ завершило активную фазу операции на месте землетрясения в Мьянме
Мир
МИД назвал возможное иностранное военное присутствие на Украине угрозой РФ
Армия
Силы ПВО уничтожили шесть украинских беспилотников над Белгородской областью
Армия
ВС РФ поразили предприятие по производству оперативно-тактических ракет ВСУ
Мир
Вице-премьер Сербии Вулин сообщил о подготовке в ЕС плана по свержению Вучича
Экономика
Набиуллина заявила об отсутствии пузыря на рынке ипотеки в РФ
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о возвращении актера к карьере после завершения лечения
Общество
В МЧС РФ предупредили о риске извержения вулкана Безымянного на Камчатке
Армия
Над Оренбургской областью ликвидированы четыре украинских БПЛА
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Мир
В минфине ФРГ призвали ЕС заключать новые торговые соглашения на фоне пошлин США
Мир
Лавров указал на попытки Запада убить резолюцию РФ по противодействию нацизму
Интернет и технологии
В НМГ рассказали о планах по запуску приложения для создания коротких видео
Происшествия
Силы ПВО отразили атаку украинского БПЛА на военный аэродром в Оренбургской области
Политика
В Госдуме раскритиковали предложение использовать Украину как полигон для Запада
Мир
Дарчиев заявил о готовности РФ к диалогу с США по возврату дипсобственности

Интеллектуалы в вопросах и ответах

В подмосковном пансионате "Лесные дали" прошла XIX ассамблея Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). Участники обсуждали тему "Культура, будущее России и ее место в мире". Хедлайнером дискуссии, на первый взгляд далекой от политики, стал министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Совет по внешней и оборонной политике - полузакрытый клуб интеллектуалов, находящихся во власти или приближенных к ней. "Неправительственное общественное объединение, основанное 25 февраля 1992 года в Москве группой известных и влиятельных политиков, руководителей ассоциаций, представителей деловых кругов, видных предпринимателей, общественных и государственных деятелей, представителей силовых министерств, военно-промышленного комплекса, науки и средств массовой информации" - такое разъяснение для несведущих можно найти в документах и на сайте организации, возглавляемой Сергеем Карагановым.

И очередная ассамблея подтвердила статус СВОПа - форум мог бы гордиться составом участников (видные политологи, деятели культуры, признанные интеллектуалы и действующий федеральный министр), если бы не ностальгическое настроение ветеранов. В былые времена здесь собирались влиятельные предприниматели ("Авен и Фридман сидели в ряд"), здесь разгорались жаркие дискуссии ("если бы вы знали, какие тут рождались идеи!"), здесь обменивались мнениями люди, влиявшие на принятие решений ("но кому они теперь нужны?!"). Темы дискуссии - "Русская культурная матрица: тормоз на пути развития или его опора?", "Модернизация через культуру и неизбежность национализма", "Школа как политический институт культурной модернизации" - особого энтузиазма у старожилов тоже не вызывали.

Между тем в "Лесных далях" собрались лучшие люди страны, золотой интеллектуальный фонд. В заявленном списке участников - буквально все, кто способен генерировать идеи и доказывать их состоятельность в публичном пространстве. Несмотря на то что многие таблички остались невостребованными, тема культуры была представлена во всем ее объеме и значении. Дмитрий Быков, Александр Архангельский, Даниил Дондурей, Екатерина Гениева, Максим Соколов, Олеся Николаева могли бы убедить даже случайного прохожего, что культура равняется политике и от нее зависит будущее страны.

Собственно, никто и не спорил. Каждый из участников представил свою точку зрения, потом начались прения, затем прения завершились. Происходящее отсылало к интеллигентской кухне, "кухонной свободе", о которой вспомнил официальный гость ассамблеи, ветеран СВОПа, министр Сергей Лавров, если бы не одно "но" - действию не хватало страсти. Легкое оживление вызвало разве что выступление Михаила Делягина - он предложил запретить произносить слово "культура" и пытался напугать последствиями десталинизации. Однако председательствующий и глава СВОПа Сергей Караганов призвал "несогласного" к порядку и посоветовал ему не только писать, но и читать книги. И участники снова погрузились в приятное сессионное забытье.

Визит Сергея Лаврова стал самым ярким моментом ассамблеи. И самым разочаровывающим для сотрудников "Вестей". Министр иностранных дел сразу попросил выключить телекамеры, радийные диктофоны и даже софиты. "Сетчатка отслоится", - заметил он в микрофон. Его выступление проходило в формате off the record. "Культура - первооснова национального бытия" и "У России будущее есть, и оно великое" - с этих двух тезисов господин Лавров начал свое выступление. С максимально возможной для дипломата откровенностью министр сформулировал приоритеты российской международной политики и описал противоречия, возникающие в отношениях России с ее европейскими и американскими партнерами. Выступление министра было прошито литературоцентричными цитатами, в частности из Тютчева. Тютчев оказался тем русским гением, который идеально укладывается в концепцию нынешней российской политики. "Россия - особое культурно-государственное явление.

Абсолютное постижение его природы стало бы концом России. Как и абсолютное постижение природы человека, стало бы концом человеческой цивилизации. Видимо, об этом писал Тютчев - "Умом Россию не понять...". Особое внимание министр уделил понятию русской культурной матрицы в соотношении с ценностями европейской цивилизации. Культурная матрица России вполне совместима с европейской, если не отрывать последнюю от христианских корней, - в этом состоял третий важнейший тезис Сергея Лаврова. Из него следовал четвертый: "Модернизация для России не может означать вестернизации". Таким образом, все точки на политико-культурной карте министра были обозначены предельно ясно. "Редкая по качеству речь, в которой сочетаются и философия, и прагматизм. До сих пор этого не происходило в нашей дискуссии", - поблагодарил докладчика Сергей Караганов.

После отъезда Сергея Лаврова, к началу второй сессии ряды членов СВОПа заметно поредели. И этот неоспоримый факт, ужасающий или воодушевляющий, свидетельствовал: интеллектуалам интереснее задавать вопросы власти, чем отвечать на них самим.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением