Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Репетиция открытия Большого театра

Завершена реконструкция репетиционного зала главного театра страны - так называемая верхняя сцена. Как и прежде, она повторяет пропорции основной сцены театра, но теперь верхняя сцена имеет лучшее в мире покрытие, и в ее оркестровой яме сможет уместиться полноценный оркестр.
0
На репетиционной сцене уместится 150 танцоров (фото: Владимир Суворов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О необходимости большого репетиционного зала, чья сцена соответствовала бы по габаритам основной, в XIX веке автор нынешней планировки здания Альберто Кавос и не задумывался. При нем под крышей Большого располагалась декорационная мастерская. Идею сделать на ее месте зал высказал архитектор Иван Жолтовский в 1941 году, накануне войны. Замысел Жолтовского осуществился после его смерти, в 1965-м. Сделали новую сцену и небольшой амфитеатр - для редких зрителей и участников спектаклей. Теперь амфитеатр стал на пару рядов меньше, он рассчитан на 180 кресел, и за счет освободившегося пространства оркестровую яму увеличили до размеров основной.

Недавно назначенный худрук балетной труппы Большого Сергей Филин считает уменьшение амфитеатра политическим достижением:

- Теперь балетной труппе негде будет устраивать "партсобрания" и забастовки. Будут больше работать. Конструкция сцены не дает большого прыжка, но дает легкость в ногах. Вообще, наши артисты привыкли к хорошим полам - в Московском хореографическом училище отличные старые полы. Но в театрах они очень разные. В Японии, например, паркет кладется прямо на бетон, танцевать на нем очень тяжело. А здесь можно танцевать долго и счастливо. И много места - легко спрятать весь кордебалет.

Сцена площадью 21 на 21 метр рассчитана на одновременное присутствие на ней 150 человек. Необязательно танцующих - поющих выдержит тоже. Сцена разделена на семь блоков, подобно тому, как разделена на семь игровых планов основная сцена Большого. Она сохранила исторический наклон в 4,3 градуса. Для покрытия был заказан универсальный балетный пол "арлекин", разработанный в Англии при участии ортопедов. Он представляет собой блоки из упругой многослойной фанеры, которые скрепляются замками и покрываются специальным двухмиллиметровым пластиком, увеличивающим упругость и заглушающим звук. Покрытие - предмет гордости застройщика и радости артистов: ни в одном другом театре мира сегодня такого нет. Проектировщики учли все недостатки недавних реконструкций театров "Ла Скала", "Ковент-Гарден", "Ла Фениче", "Гранд-опера".

В ближайшие месяцы артисты начнут готовить гала-концерт, которым 28 октября 2011 года откроется после реставрации Большой театр. Почти одновременно начнутся репетиции обновленной "Спящей красавицы" в постановке Григоровича и оперы "Руслан и Людмила", в которой есть вставные балетные номера.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...