Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Андрею Бородину есть что продать

Следственный комитет при МВД объявил в розыск экс-акционера Банка Москвы Андрея Бородина.
0
(фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Известиям" удалось выяснить, что опальный банкир находится в одном из самых дорогих отелей Лондона - Jumeirah Carlton Tower. Он может себе это позволить, хотя продал свой пакет акций в Банке Москвы вдвое дешевле рыночной стоимости. Ведь в России у бизнесмена еще остались дорогостоящие активы.

Следственный комитет при МВД России еще 6 апреля объявил президента Банка Москвы Андрея Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина в розыск, сообщает РИА Новости. Напомним, ранее говорилось о том, что следствие направляло запрос о местоположении банкиров на их домашние и рабочие адреса. Хотя местоположение Бородина известно: он находится в Лондоне и оттуда руководит банком, проживая в отеле Jumeirah Carlton Tower, который считается одной из самых дорогих гостиниц Лондона (самый дешевый номер стоит около 500 евро за ночь).

В воскресенье Бородин рассказал телеканалу "Вести", что был вынужден продать 20,3%-ный пакет акций Банка Москвы, которым он владеет совместно со своим советником Львом Алалуевым, с большой скидкой.

- Я продал, по моим представлениям, в два раза ниже реальной стоимости. При ведении полувоенных действий не так много на рынке покупателей, которые хотят купить актив, за которым идет серьезная и временами отчаянная борьба, - сказал Бородин.

Раскрывать сумму сделки и покупателя он не стал, сославшись на коммерческую тайну. Однако появилась информация, что долю Бородина в столичном банке приобрели структуры Виталия Юсуфова, сына экс-министра энергетики Игоря Юсуфова. По словам источника агентства "ИНТЕРФАКС", сделка произошла "не сегодня и не вчера". На этом конфликт вокруг Банка Москвы, по оценке самого Бородина, можно считать разрешенным. Напомним, что государственный банк ВТБ в феврале этого года выкупил у московской мэрии 46,48% акций столичного банка. ВТБ также планировал приобрести ценные бумаги и у миноритариев, но столкнулся с сопротивлением Бородина, который даже заявлял о готовности выкупить у ВТБ его долю в Банке Москвы.

Что будет с самим опальным бизнесменом? Просить политическое убежище в Британии он пока не собирается. Но подумывает о продаже своих остальных активов. "У моих партнеров и у меня остаются активы в России, и нам поступают предложения о продаже этих активов со значительным дисконтом", - рассказал Бородин.

В последнем ежегодном рейтинге российских миллиардеров журнала "Форбс" Андрей Бородин занимал 77-е место. Его состояние оценивалось в 900 миллионов долларов.

Чем еще владеет бизнесмен

- Бородин до последнего времени, вероятно, контролировал Столичную страховую группу (ССГ), которая объединяет около десятка страховых компаний, в том числе Московскую страховую компанию и "Спасские ворота". Но на последнем собрании акционеров за кандидатуру Кузовлева (Михаил Кузовлев - ставленник банка ВТБ. - "Известия") было отдано 70% голосов. Это позволяет сделать вывод, что ССГ перешла под контроль ВТБ, - рассказывает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Кроме того, Бородин владеет лесоперерабатывающими мощностями - компанией "Инвестлеспром" (в нее входит около 60 предприятий) и агрохолдингом "Терра-Инвест". Также, по информации "Известий", бизнесмен курирует некий алкогольный торговый дом: в его составе такие активы, как ММВЗ (Московский межреспубликанский винный завод), "Корнет" (шампанские вина), "Мильстрим-Черноморские вина", молдавский "Колораж", одно болгарское предприятие, виноградные плантации во Франции, коньячный завод "КиН".

Банковская тайна отца и сына Юсуфовых

Президент России освободил Игоря Юсуфова от должности специального представителя президента по международному энергетическому сотрудничеству. Игорь Юсуфов более известен как бывший министр энергетики РФ.

"Президент России поддержал намерение И. Юсуфова и в дальнейшем использовать свой многолетний опыт в сфере государственного управления и внешнеэкономических связей для продвижения и реализации значимых инвестиционных проектов в Российской Федерации и за рубежом", - сказано на сайте главы государства.

В то же время информационные агентства замечают, что отставка Игоря Юсуфова совпала по времени со скандальной сделкой, заключенной его сыном Виталием. Тот занимает пост директора компании Nordic Yards, "одного из мировых лидеров в высокотехнологичном судостроении", как сказано на сайте компании. По сообщениям СМИ, Nordic Yards приобрела 20% акций Банка Москвы у Андрея Бородина. Сделка задумывалась в пользу ВТБ, заявляют анонимные источники в этом госбанке, но прошла мимо него.

- Виталий Юсуфов может быть посредником в сделке, его задача - снять напряженность между Банком Москвы и ВТБ, - говорит политолог Алексей Макаркин. - Считается, что Виталий Юсуфов - бизнесмен, близкий к властям. И для того чтобы сделка по продаже акций Банка Москвы выглядела как можно более отстраненной от государства, Юсуфова-старшего могли отправить в отставку.

Бородин отказывается подтвердить или опровергнуть эти сведения, но не перестает жаловаться: пакет ушел дешевле справедливой цены.

На момент написания материала пресс-портрет Виталия Юсуфова на "Яндексе" был недоступен. В компании это объяснили техническими сбоями.

Отдел экономики

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...