Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия - ВТО: игра без правил

Глава правительства Владимир Путин приказал Министерству экономического развития не выполнять правила Всемирной торговой организации до тех пор, пока Россия в нее не вступит.
0
Глава правительства осмотрел производство газовых турбин (фото: Сергей Мамонтов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тема всплыла неожиданно - на совещании в Петербурге, где обсуждалось, почему России приходится закупать за границей оборудование для энергетики. Замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил, что виноваты китайцы: их товар дешев, а помешать его проникновению нельзя, ведь Россия обещала ВТО не поднимать импортные пошлины. Премьер отреагировал резко.

- Зачем мы возвращаемся постоянно к этому? Мы введем все эти правила и ограничения тогда, когда произойдет полное присоединение, до этого у нас свободные руки. Это приказ, - сказал он. - Как только мы начинаем исполнять обязательства в рамках ВТО, не будучи членами, у наших партнеров пропадает всякое желание нас принимать: на хрена им нас принимать, если мы и так все исполняем? Рынок денег стоит, а мы его бесплатно отдаем!

В 2003-2007 годах наша страна приняла множество законов, которые "гармонизируют отечественное законодательство с мировым", без этого переговоры о членстве в ВТО и не начались бы. Тогда они шли успешно, и чиновники подавали принятие законов как достижение. Об этом регулярно рапортовал в правительство Алексей Лихачев (в те годы - депутат Госдумы и участник всех переговоров по ВТО, сейчас - замминистра экономического развития). Но едва процесс начинал буксовать, риторика менялась. Фраза "не будем ничего исполнять, пока мы вне ВТО" звучала уже не раз. По факту она, однако, неисполнима - собственные законы можно игнорировать, только отменив их законным же путем. Впрочем, конкретно обязательство не повышать импортные пошлины, которое вызвало гнев Путина, уже нарушалось, напоминает Алексей Портанский из Высшей школы экономики:

- Это сделали в разгар кризиса, но уже в конце 2009 года и президент, и премьер сами же признали, что протекционизм ничего не дал, - замечает эксперт.

Что именно разозлило власти сейчас? Хотя переговоры идут неплохо, поводов достаточно.

- Раздражает сам факт, что их приходится вести с Грузией, - говорит Портанский. - Но так уж устроена ВТО, там все решается на основе консенсуса. Теоретически через консенсус можно перепрыгнуть, но это несолидно, так прежде никто не делал.

Есть и другая причина - разочарование в результатах создания Таможенного союза.

- Конечно, про это никто не будет открыто говорить, - заявляет Портанский. - Вместо этого тут и там звучит, мол, нас в ВТО "не пускают". Но это лукавство. Мы уже были практически членами ВТО, но тут задумали строить союз. Из 42 разделов Доклада рабочей группы (документа-"пропуска" в ВТО. - "Известия") пришлось переписывать 30.

Возможно, поводом для всплеска эмоций стали новые события в рамках союза, заявил "Известиям" осведомленный источник. На днях Украина заявила, что намерена уже в этом году установить зону свободной торговли с Евросоюзом. В Москве встревожились и предложили Украине выйти из ВТО и войти в Таможенный союз, причем на "царских" условиях: Киеву посулили газ по российским ценам. Но Киев подарка не принял. Не исключено, что украинцев напугал белорусский прецедент, говорит источник. Белоруссия дешевого газа не имеет, а за нефть, войдя в союз, даже стала доплачивать.

- Москве, конечно, не понравилось, что "свой" - Янукович - все-таки предпочитает интеграцию с Европой. Что с этим делать, непонятно, нервы накалены, не исключено, что вновь пострадает процесс присоединения к ВТО России, - говорит источник.

Что было бы обидно, ведь от процедуры принятия нас отделяют несколько месяцев. Осталось договориться с Грузией, причем российская дипломатия вырвала у США обещание: если Тбилиси "упрется", Штаты помогут России. Хотя ранее США оставались последовательными сторонниками своего закавказского союзника.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...