Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крах или рывок

Степень эффективности экономики Белоруссии можно обсуждать бесконечно, и результат будет кардинально меняться в зависимости от избранной базы сравнения.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несопоставимо меньшие по сравнению с Россией хозяйственные ресурсы используются более эффективно, хотя, вероятно, белорусские машиностроение и АПК менее эффективны, чем немецкие или китайские. Но в жестокой глобальной конкуренции в стране с населением меньше 10 млн человек, расположенной недалеко от европейских центров машиностроения и субсидируемого сельского хозяйства Евросоюза, их вообще не должно было существовать.

Жесткое отношение евробюрократии к Белоруссии свидетельствует об ориентации Запада на ее превращение в контролируемую либералами недееспособную территорию.

Сценарий примерно понятен: объективно обусловленное ухудшение социально-экономической ситуации будет создавать недовольство. Энергичное финансирование либеральной оппозиции позволит ей "оседлать" протест. "Раскачивание" ситуации может продолжаться годами, но враждебность Запада и погруженность российской бюрократии в свои проблемы сделают Белоруссию беззащитной перед ухудшением глобальной экономической конъюнктуры. В силу антироссийской психологии либералов Белоруссия в случае их прихода к власти из основного транзитного коридора России станет камнем на его пути - к восторгу Прибалтики и Украины, куда будет выдавлен этот транзит, и к собственному обнищанию и запустению.

Как избежать реализации этого инерционного сценария?

Только резкой интенсификацией развития Белоруссии на базе новых, прорывных технологий. Их естественный источник - Россия, где они не находят применения из-за избытка нефтедолларов, чудовищного бюрократизма и произвола глобальных и российских монополий. (Интересно отметить, что все три эти преграды технологическому прогрессу в Белоруссии отсутствуют полностью.) После разрушения СССР и прекращения финансирования многих прорывных исследований (особенно в рамках Минобороны) в России множество дельцов обогатилось на поиске и продаже за рубеж отечественных разработок. Но многие открытия остаются недоступными иностранным покупателям из-за патриотизма разработчиков, секретности или новизны. Развитые страны не могут освоить эти технологии из-за противодействия глобальных монополий. Белоруссия же объективно, "под страхом смерти" заинтересована в резком, скачкообразном росте эффективности производства. Это сложная задача, требующая глубокой модернизации не только системы госуправления, но и самого белорусского общества. Но то, что не меняется, обречено на уничтожение.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...