Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Партиям расширили права

Полномочия федерального руководства партий на местах значительно расширяются. Соответствующий закон подписал Дмитрий Медведев.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В случае отсутствия регионального отделения уставом партии может быть предусмотрено право вышестоящего уровня принимать решение о выдвижении кандидатов (списков кандидатов) в депутаты заксобрания.

Это же правило касается и законодателей местного уровня. То есть региональные отделения теперь сами могут выдвигать кандидатов и опять-таки списки на местных выборах, если отделения партии там нет.

Поправки в закон "О политических партиях", предусматривающие данную систему, были внесены в Госдуму рядом депутатов-коммунистов во главе с Геннадием Зюгановым. Законотворцы, среди которых присутствовал и координатор фракции КПРФ Сергей Решульский, отмечали, что в настоящее время большинство партий не имеют региональных отделений во всех 83 субъектах федерации.

- Проблема состояла в том, что формально для выдвижения кандидатов на местах, где партия не представлена отделением, ей необходимо было проводить всероссийский съезд, - комментирует поправки Сергей Решульский. - Но еще до того нужно было организовать выборную кампанию на местах, потом - в региональных организациях, и только затем можно собирать всех в Москве. Представляете, какого уровня затраты необходимы? Скажем, наша партия на последних выборах столкнулась с проблемой, когда в двух регионах из 83 мы просто не имели своих представительств. Приходилось в суде доказывать, что КПРФ в состоянии там выдвинуть своих кандидатов.

Этот изъян в законодательстве не давал полноценно работать с избирателями и другим партиям. Исключение - только "Единая Россия", у которой есть свои отделениях едва ли не в каждом населенном пункте.

- Однако для всех остальных этот вопрос оказался актуальным, - добавляет Решульский. - И теперь если в каком-то регионе у той или иной партии нет местного отделения, она вправе из своих сторонников составить списки и утвердить их решением вышестоящего коллегиального органа. А соответствующие положения должны быть закреплены непосредственно в уставе политических партий.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...