Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Дагестан" ждут на Каспии

Ракетный корабль, только что спущенный на воду в Зеленодольске (Татарстан), пополнит Каспийскую флотилию нынешней осенью. Пока же новый сторожевик для Военно-морского флота (ВМФ) России подвергнут заводским ходовым испытаниям
0
Судостроители вывели боевой корабль из закрытого эллинга (фото: zdship.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Дагестан" - второй из серии кораблей проекта 11661К.  В основу его положен сторожевик "Татарстан", вошедший в боевой состав в 2003 году и ставший флагманом Каспийской флотилии. "Дагестан" Зеленодольского завода имени Горького отличается от предшественника более современными радиотехническими системами и вооружением.

Напомним, корабли проекта 11661К разработаны Зеленодольским проектно-конструкторским бюро. И предназначены для поиска, обнаружения и уничтожения воздушных, надводных и подводных целей. Длина таких кораблей - 102 метра, водоизмещение - 2,1 тысячи тонн. Комбинированная дизель-газотурбинная энергетическая установка мощностью 40 тысяч лошадиных сил позволяет сторожевику развивать скорость в 28 узлов, автономность плавания - 30 суток. Оснащаются эти корабли универсальным ударным ракетным комплексом "Уран" (дальность действия до 350 километров), комплексами противовоздушной и противолодочной обороны, специальной аппаратурой обнаружения и уничтожения торпед, а также системами гидроакустического подавления. На корабле предусмотрено базирование вертолетов Ка-28 или Ка-31.

Новый фрегат находится в комплексе "Волга" Зеленодольского завода имени Горького с незамерзающей док-камерой, где будет производиться его достройка.

- В июне пройдут заводские ходовые испытания корабля, чтобы к концу лета проконтролировать работу всех узлов и механизмов, а осенью принять его на вооружение Каспийской флотилии, - сказал представитель главного штаба ВМФ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...