Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Университетов и академий скоро не будет

Закон "Об образовании" вступит в силу в 2013 году, а вот 30-процентное повышение зарплат учителям начнется уже в сентябре. Выпускники техникумов, поступившие в профильный вуз, получат отсрочку от армии. Об этом в Медиа-центре "Известий" рассказал глава комитета Госдумы по образованию и науке Григорий Балыхин.
0
(фото: Сергей Величкин/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Средняя зарплата педагога, составляющая сейчас порядка 13 тыс. рублей, согласно последней версии закона "Об образовании", будет соотносится не с МРОТ, а со средней зарплатой по экономике региона, которая сегодня достигла 21 тыс. рублей, сообщил парламентарий.

Еще одна новация - отказ от нынешней типологии вузов. По новому закону в стране больше не будет университетов, академий и институтов. "Все будут именоваться вузами, - пояснил депутат. - Но при этом им оставят их исторические названия. Например, вместо нынешнего МГТУ им. Баумана будет вуз "МВТУ им. Баумана". Оставят название и МАДИ, но уже без статуса университета".

Выпускники техникумов и колледжей, решившие продолжить обучение в вузе по своему профилю, получат отсрочку от армии. "В этом случае их учеба не будет прерываться, и они смогут спокойно учиться на бакалавра, не опасаясь призыва", - заверил Балыхин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...