Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сам себе жандарм

Для повышения рейтинга президенту Франции уже с начала года была нужна маленькая победоносная война.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Французские истребители, как известно, первыми начали в Ливии военную операцию против режима Каддафи, но... командование ею перешло к НАТО, а "восстание мирных ливийцев" против тирана перерастает в затяжную гражданскую войну.

Зато в Кот-д'Ивуаре, где гражданская война идет давно, одна из двух сторон "конституционного конфликта", закаленная десятилетиями партизанской борьбы и поддержанная Парижем, оказалась достаточно боевитой, чтобы взять власть силой. Но для победы "демократии" французам снова пришлось бомбить.

Окрыленные принятой в среду резолюцией 1975 СБ ООН, признающей полноту власти за законно избранным президентом Алассаном Уатаррой, его сторонники, в основном выходцы с севера страны, сосредоточили свои боевые отряды вокруг ее экономической столицы Абиджана. Действуя по плану, подсказанному французскими военными, они разгромили пригороды и кварталы, населенные сторонниками "южан", и вплотную приблизились к оплоту "узурпатора" Лорана Гбагбо. Париж вместе с Нигерией довооружил наступавших крупнокалиберными пулеметами, гранатометами и средствами ПВО, а инструкторы долго обучали нерегулярные части повстанцев тактике боев в городе.

Оставалось главное препятствие - тяжелое вооружение войск президента Гбагбо, которое тот не стеснялся применять прямо в столице. Под уже привычным лозунгом "защиты мирного населения" потребовалось прямое военное вмешательство Франции на стороне Уатарры. После ракетного расстрела французскими вертолетами "Пума" и "Газель" техники, склада боеприпасов в центре Абиджана, главной антенны гостелерадио и, наконец, президентского дворца Гбагбо запросил перемирия и начал переговоры о сдаче.

Решающий перелом в разгром "изгоя Гбагбо" внес именно французский контингент "миротворцев" миссии "Единорог", которых в 2002 году тот сам призвал для отражения внешней агрессии. Те 1650 спецназовцев с вертолетами и бронемашинами, которых направляла непреклонная воля бывшей метрополии. Париж особо не скрывал намерений избавиться в своей бывшей колонии от неугодного Гбагбо, решившего поиграть в современного Насера. Отчего авторитет Парижа в бывших колониях оказался под угрозой.

И вот благодаря решительности президента Николя Саркози и твердости министра иностранных дел Алена Жюппе Франция снова на коне. И не только потому, что победа в Африке добавит обоим популярности в глазах электората, ностальгирующего по временам Де Голля. Впервые за долгие годы европейская держава, не оглядываясь на политически корректный и безвольный Евросоюз, не прося военной помощи американцев и опираясь на собственные вооруженные силы, отстояла позиции в зоне своих традиционных интересов. Налицо новая тенденция в международных отношениях: мировые игроки, заручившись дипломатической поддержкой союзников и партнеров, обезопасив себя подходящей резолюцией ООН, сами наводят порядок в конфликтных зонах.

Впрочем, неясно до конца, принесет ли французский блицкриг мир в многострадальный Кот-д'Ивуар и спокойствие в остальной регион. Ведь даже с уходом Гбагбо противостояние севера с югом не закончится, а многие африканцы, несмотря на достаточные правовые обоснования, восприняли атаку как акт колониальной агрессии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...