Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Общественникам открыли доступ в СИЗО

В России дополнен перечень лиц, которые могут посещать арестантов без спецразрешений. Соответствующие поправки в закон "О содержании под стражей" в четверг подписал президент.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Список лиц, имеющих право на беспрепятственный доступ в СИЗО, "кутузки" и гауптвахты, теперь четко закреплен в законе "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

В перечне - десять категорий лиц. Помимо представителей власти, это региональные Уполномоченные по правам человека, члены общественных наблюдательных комиссий и представители международных организаций. Ранее из-за разрозненности законодательства у них возникали проблемы. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, в частности, о жалобах омбудсменов на "имеющие место случаи отказа в допуске на территории изоляторов временного содержания МВД".

- Законодательство стало более внятным, - сказала "Известиям" Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина.

Она пояснила, что к колониям и следственным изоляторам, доступ в которые уже регламентирован, добавились места принудительного содержания по линии МВД (изоляторы временного содержания) и по линии военного ведомства (гауптвахты). "Таким образом, по сути, становятся открытыми все учреждения системы принудительного содержания", - добавила Марголина. Председатель общественной наблюдательной комиссии Нижегородской области Александр Листков рассказал "Известиям", что "каких-либо препятствий при посещении изоляторов у нас не возникало", однако "в других регионах проблемы есть".

- Мы посещаем СИЗО достаточно часто, в течение месяца минимум два раза, потому что жалоб от обвиняемых, подозреваемых и их родственников много, - добавил Листков. - Ранее, например, прессовки различные были - по заданиям оперативных работников одни арестанты склоняли других к даче показаний, самооговорам и так далее. Последние три-четыре месяца серьезных нарушений нет.

- Проблема с доступом есть, но это носит характер исключения, а не правила, - говорит "Известиям" правозащитник, член Общественного совета при МВД Андрей Бабушкин. - Основная проблема связана не с посещением, а с реагированием на рекомендации общественных наблюдательных комиссий. Вот здесь, конечно, необходимо установить регламент. Сейчас это зависит от добросовестности должностного лица. Кто-кто говорит: не пишите, я сам все устраню. И действительно исправляет. А кому-то пишут по десять раз.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...