Пора осваивать Марс

Накануне пятидесятилетнего юбилея первого полета человека в космос в российском правительстве решили обсудить состояние ракетно-космической отрасли страны, перспективы пилотируемой космонавтики и планы по исследованию космоса до 2030 года. Место тоже выбрали символичное - город Гагарин. Всего в 20 километрах от него в деревне Клушино родился первый космонавт земли Юрий Гагарин. Но помешала нелетная погода. Пришлось перенести совещание в подмосковную резиденцию премьера.
Россия занимает лидирующие позиции и по пускам ракет-носителей: за прошлый год у нас на счету 31 пуск из 74, произведенных в мире. В обозримом будущем есть все шансы вообще осуществлять каждый второй запуск. Но тем выше риск превратиться из ведущей космической державы в извозчика. А этого нельзя допустить, заметил премьер. Поэтому даже в непростых условиях правительство наращивает объемы финансирования космических программ.
- В общей сложности за 2010-2011 годы на эти цели направляется порядка 200 млрд рублей, - напомнил премьер и объяснил, на что эти деньги надо использовать. - Нам надо в целом расширять свое присутствие на глобальном космическом рынке, который, кстати, начиная с 2003 года вырос в 2,5 раза и составил около 200 млрд долларов.
По словам Путина, нужно довести количество спутников ГЛОНАСС до 30 (сейчас их 23). В числе задач на ближайшие четыре года - разработка и изготовление новых космических комплексов и систем, которых Владимир Путин насчитал минимум три десятка. Особое внимание в деле освоения космоса в правительстве отводят МКС и новому космодрому "Восточный". Российский сегмент станции должен быть полностью сформирован к 2016 году. В это же время на новом космодроме должна быть готова первая стартовая площадка, чтобы можно было начать запуски грузовых кораблей. А уже два года спустя с "Восточного" отправится первый корабль с человеком на борту. То есть Россия обеспечит себе автономный доступ в космос.
Но все это, что называется, "синица в руке". А вот ученые, принявшие участие в совещании, показали Путину и "журавля в космосе". Директор Института космических исследований (ИКИ) Российской академии наук Лев Зеленый озвучил теорию о том, что около миллиарда лет назад с Землей столкнулось космическое тело размером с Марс, в результате оказалась оторванной часть планеты. В месте удара образовался Тихий океан, а осколок Земли превратился в ее естественный спутник.
- Луна - это осколок Земли? - не поверил премьер.
- Действительно, Луна - это исторически седьмой континент Земли, - подтвердил ученый и привел доказательства.
По его словам, на Луне, как и на Земле, обнаружены все элементы таблицы Менделеева, в том числе и металлы. Лев Зеленый предположил, что в будущем Луна станет существенным источником пополнения ископаемых ресурсов для человечества.
- Это понимаем не только мы, но и США, Европа и Китай, - предостерег ученый. - Но выгодные места можно пересчитать по пальцам, и за них будет вестись конкуренция.