Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чиновники построят доходные места

К 2020 году пятая часть всего строящегося жилья в России будет сдаваться в аренду. Такой ориентир поставил Минрегион в программе развития доходных домов. По оценкам экспертов, стоимость аренды в таких домах может быть ниже рыночной на 20-30%
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как сообщил "Известиям" замминистра регионального развития Константин Королевский, согласно программе, разработанной в ведомстве, при общем плане строительства в 142 миллиона квадратных метров в год для аренды будут предназначаться 30 миллионов "квадратов".

Кто будет строить? Мониторинг Минрегиона показал, что в России есть застройщики, которые готовы уже сейчас, без привлечения заемных средств, возводить доходное жилье, после чего передавать его государственным или частным управляющим компаниям целиком - как бизнес. Эти застройщики, понятное дело, ждут от государства "взаимности" - льгот на приобретение земли под дома и налоговых послаблений.

- Субъект предлагает застройщику полностью "упакованный" земельный участок с подведенными инженерными коммуникациями для того, чтобы на этапе стройки цена квадратного метра была максимально освобожденной от различных обременений. Таким образом, ключевым моментом, показывающим "красоту игры", становится себестоимость жилья, - говорит Королевский, добавляя, что для того, чтобы застройщик не передумал и не начал продавать квартиры, предусмотрены некие отступные.

По оценкам экспертов, возрождение "доходных домов" - шаг своевременный. В прежние докризисные годы такие предложения, скорее всего, были обречены на неудачу, считает руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко. Сейчас же, по его мнению, другая ситуация. Стало меньше сверхдоходных бизнесов: многие не откажутся от дела, приносящего до 10% годовых, а именно на такой доход управляющих компаний и рассчитывают в Минрегионе. Также сократилось число граждан, способных выложить первоначальный взнос при получении ипотеки.

Главный вопрос - сколько может стоить аренда такого жилья при условии, что "серый" рынок сдачи квартир никто не отменял.

- Если хочешь, чтобы купили тысячу единиц товара, сделай его цену ниже, чем та, по которой продавали одну единицу до тебя, - говорит Репченко.

По его подсчетам, если выйти на темпы, заявленные Минрегионом, то аренда квартир в доходных домах может стоить на 20-30% ниже, чем сейчас просят арендодатели.

То, что такое жилье будет пользоваться спросом, не вызывает сомнений. "У нанимателя появится альтернатива: снять комнату в хрущевке у бабушки с лакированным комодом или квартиру в новом доме с энергосберегающими технологиями, комплектом мебели, развитой инфраструктурой и ответственными эксплуатирующими компаниями", - говорит Королевский. "Очень многие люди хотят жить нормально сегодня, а не когда-то там", - вторит ему Репченко.

Но для начала надо хоть что-то построить.

- Мы можем столкнуться с очень серьезной проблемой. А именно - кого в первую очередь "звать" в доходные дома. Очередников? Приглашенных на работу из другого региона специалистов? А как с доступом гостей столицы, если мы говорим о Москве? И это все на фоне того, что многие коренные жители того или иного города тоже хотят снимать жилье дешевле. Схема будет оставаться "сырой", пока мы не построим хотя бы 2% из 20% заявленных, - отмечает независимый эксперт рынка жилья Максим Васин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир