Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Чиновники построят доходные места

К 2020 году пятая часть всего строящегося жилья в России будет сдаваться в аренду. Такой ориентир поставил Минрегион в программе развития доходных домов. По оценкам экспертов, стоимость аренды в таких домах может быть ниже рыночной на 20-30%
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как сообщил "Известиям" замминистра регионального развития Константин Королевский, согласно программе, разработанной в ведомстве, при общем плане строительства в 142 миллиона квадратных метров в год для аренды будут предназначаться 30 миллионов "квадратов".

Кто будет строить? Мониторинг Минрегиона показал, что в России есть застройщики, которые готовы уже сейчас, без привлечения заемных средств, возводить доходное жилье, после чего передавать его государственным или частным управляющим компаниям целиком - как бизнес. Эти застройщики, понятное дело, ждут от государства "взаимности" - льгот на приобретение земли под дома и налоговых послаблений.

- Субъект предлагает застройщику полностью "упакованный" земельный участок с подведенными инженерными коммуникациями для того, чтобы на этапе стройки цена квадратного метра была максимально освобожденной от различных обременений. Таким образом, ключевым моментом, показывающим "красоту игры", становится себестоимость жилья, - говорит Королевский, добавляя, что для того, чтобы застройщик не передумал и не начал продавать квартиры, предусмотрены некие отступные.

По оценкам экспертов, возрождение "доходных домов" - шаг своевременный. В прежние докризисные годы такие предложения, скорее всего, были обречены на неудачу, считает руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко. Сейчас же, по его мнению, другая ситуация. Стало меньше сверхдоходных бизнесов: многие не откажутся от дела, приносящего до 10% годовых, а именно на такой доход управляющих компаний и рассчитывают в Минрегионе. Также сократилось число граждан, способных выложить первоначальный взнос при получении ипотеки.

Главный вопрос - сколько может стоить аренда такого жилья при условии, что "серый" рынок сдачи квартир никто не отменял.

- Если хочешь, чтобы купили тысячу единиц товара, сделай его цену ниже, чем та, по которой продавали одну единицу до тебя, - говорит Репченко.

По его подсчетам, если выйти на темпы, заявленные Минрегионом, то аренда квартир в доходных домах может стоить на 20-30% ниже, чем сейчас просят арендодатели.

То, что такое жилье будет пользоваться спросом, не вызывает сомнений. "У нанимателя появится альтернатива: снять комнату в хрущевке у бабушки с лакированным комодом или квартиру в новом доме с энергосберегающими технологиями, комплектом мебели, развитой инфраструктурой и ответственными эксплуатирующими компаниями", - говорит Королевский. "Очень многие люди хотят жить нормально сегодня, а не когда-то там", - вторит ему Репченко.

Но для начала надо хоть что-то построить.

- Мы можем столкнуться с очень серьезной проблемой. А именно - кого в первую очередь "звать" в доходные дома. Очередников? Приглашенных на работу из другого региона специалистов? А как с доступом гостей столицы, если мы говорим о Москве? И это все на фоне того, что многие коренные жители того или иного города тоже хотят снимать жилье дешевле. Схема будет оставаться "сырой", пока мы не построим хотя бы 2% из 20% заявленных, - отмечает независимый эксперт рынка жилья Максим Васин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир