Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рыбалка останется бесплатной

Дмитрий Медведев поручил правительству обеспечить право граждан рыбачить свободно и бесплатно. Премьер Владимир Путин уже дал главе Росрыболовства Андрею Крайнему указание продлить мораторий на распределение участков для коммерческой ловли рыбы
0
Легально ловить осетровых в нашей стране можно только на платной основе, в местах искусственного разведения (фото: Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Граждане должны иметь право на бесплатную рыбалку, заявил глава государства. Генпрокуратура обязана это проконтролировать. Также Дмитрий Медведев поручил главам регионов воздержаться от проведения конкурсов по "раздаче" участков для лова в аренду.

Соответствующие поручения Владимир Путин передал главе Росрыболовства Андрею Крайнему: "Нужно держать этот мораторий до тех пор, пока вы с депутатами Государственной думы и общественностью не выработаете нового положения (о любительской рыбалке. - "Известия") в новом законе о рыболовстве".

Сделать это нужно в кратчайшие строки и так, чтобы "решение было прозрачным, продуманным и привело к улучшению ситуации, а не к ее ухудшению". По мнению премьера, процент водоемов, где рыбалка станет платной, должен быть минимальным и рассчитываться "от всего зеркала воды в регионе".

- Люди просто боятся, что завтра-послезавтра все традиционные места рыбной ловли будут коммерческими и за все придется платить. Зачем им нужна ваша путевка? Они за 200-300 рублей с собой возьмут витамины на день и прекрасно отдохнут. И я разделяю этот подход, - отметил премьер.

Крайний пообещал организовать широкое общественное обсуждение этой темы. Напомним, шум вокруг будущего любительской рыбалки начался два месяца назад, когда в прессе появились сообщения, что Росрыболовство намерено разыграть на конкурсах несколько тысяч мест для ловли. Крайний подчеркивал, что частникам отойдет лишь незначительная часть участков - менее 1% от их общего числа. При этом новые хозяева участков будут не просто взимать деньги за право посидеть с удочкой на берегу - их обяжут заниматься хозяйственной деятельностью: зарыбливанием акваторий, мелиорацией и т.п.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...