Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Курс доллара впервые с 30 октября 2023 года поднялся выше 94 рублей
Общество
В Москве возбудили уголовное дело после смерти пациентки в частной клинике
Мир
Иордания усилила воздушное патрулирование границ после атаки Ирана на Израиль
Общество
Солдат ВСУ заблудился и попал в плен к российским военным
Экономика
ФАС возбудила дело в отношении Альфа-банка из-за рекламы ипотеки
Общество
В Донецке задержали руководителя промышленного объекта за дачу взятки
Общество
Блогеру Блиновской удалось пообщаться со своими детьми из СИЗО
Политика
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ на новый срок полномочий
Происшествия
В Орске заявили об угрозе прихода воды из-за перелива на границе с Казахстаном
Происшествия
В Евпатории пожарные спасли медведей из загоревшегося контактного зоопарка
Происшествия
Над Белгородской областью уничтожено три украинских дрона
Общество
Задержан подорвавший машину экс-сотрудника СБУ в Москве украинский агент
Мир
В Кремле оценили идею Макрона о прекращении огня в мире на время Олимпиады
Общество
В Кургане задействовали более 500 полицейских во избежание мародерства
Общество
Блогера-сыроеда Лютого приговорили к 8 годам колонии по делу о смерти ребенка
Мир
Reuters сообщило о сорванных Киевом переговорах о судоходстве в Черном море

Затопляемых не снести, а спасти

Кубанские власти доучивают "урок" осеннего наводнения в Туапсинском районе и рапортуют, что край готов к паводкам практически на сто процентов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На самом деле на Кубани "обуздывать" воду начали задолго до печально известных событий. В 90-е годы гидросистема региона, поддерживаемая искусственными сооружениями, сильно обветшала. В конце концов, опасения стали вызывать крупные объекты. Ими и занялись в первую очередь, чтобы отвести угрозу от десятков тысяч людей. В частности, приводили в норму краснодарский гидроузел, плотину третьего кубанского "моря" - водохранилища. Запомнились инспекции первых лиц края в сезон высокой воды - значит, объект тревожил не только уличных торговок.

До небольших речушек и дамб руки не всегда доходили. Например, регулярно "тонула" часть станицы Саратовской под Горячим Ключом, были и более мощные удары стихии в Успенском районе, Армавире. Но, в конце концов, даже в Саратовской выпрямили русло реки, что оказалось проще,  чем отселить людей из затопляемой поймы.

И все равно случившееся в ноябре в Туапсинском и Апшеронском районах - 17 погибших и массовые разрушения - показало, что на местах, где не ощущалось масштабной угрозы, в лучшем случае латали дыры.

Последнее заседание профильной краевой комиссии - по чрезвычайным ситуациям позволяет рассчитывать, что теперь в каждом уголке региона к проблеме заставят подойти концептуально. Администрация края даже организовала нечто вроде курсов молодого бойца для местного самоуправления. Бойца с паводками.

Так, 426 руководителей городов, станиц, поселений обязали пройти спецобучение, а затем сдать зачет. Причем  первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов настаивал, что централизовано обучить надо не только глав  муниципалитетов, но и тех, кто отвечает за небольшие населенные пункты. Они должны дойти до каждого жителя, видеть слабые места на вверенной территории, разъяснять людям, что делать, чтобы предотвратить непоправимое, и, в конце концов, даже подворно, поквартирно предупреждать о надвигающейся стихии.

По словам Хатуова, условия учений будут максимально приближены к "боевым", к тому, что в действительности происходит при ЧС. Будут задействованы силы министерства по чрезвычайным ситуациям.

На "паводковой" комиссии подчеркивали, что наводнение в регионе может случиться в любое время года. Край включает в себя, по сути, несколько климатических зон: горные, степные и приморские районы.  Больные места - поймы рек, к которым традиционно тянутся постройки. Очевидно, что взять и переселить большое количество людей из потенциально  опасных мест попросту невозможно. Это процесс долгий и сложный. Так что  приходится совершенствовать системы предупреждения и гидромониторинга. И, конечно, насколько позволяют средства, вести берегозащитные работы, расчищать русла рек, укреплять дамбы.
  
Инвестиций гидросистема Кубани требует весьма серьезных. В прошлом году  власти выделили 700 миллионов рублей, на 2011-й запланировали около
1 миллиарда. Но специалисты не гарантируют, что стихия где-нибудь не "выстрелит".  Так, главный метеоролог Кубани Юрий Ткаченко заявил, что опасность представляет не столько таяние снега, сколько мощные локальные дожди.

Другой пример –  смерчи. Нельзя предугадать, куда и когда они сбросят водяную лаву. В Туапсинском районе все произошло буквально за несколько часов.

Этот район на "паводковой" комиссии обязались сделать образцовым. В смысле, с него будут брать пример, как должна быть построена противопаводковая работа, как отлажена система предупреждения, оповещения.

По словам первого вице-губернатора, прошлогодние события в районе в итоге сформировали там дееспособную команду, имеющую печальный, но ценный профессиональный опыт.

По данным краевого департамента по вопросам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и водных отношений, в настоящий момент проблемные зоны имеются  в Лабинском, Мостовском, Новокубанском, Успенском, Курганинском районах. Особый случай - Сочи. Фигурантом в списке "горячих точек" оказалась сочинская река Мзымта. Быстрая и мощная олимпийская стройка сузила берега. Удержать строителей в отведенных пределах и установленных нормах сейчас пытаются с помощью прокуратуры, которая наряду с краевой администрацией взяла Мзымту под контроль.

А начальник главного управления МЧС по краю Александр Казликин сообщил, что в зоне риска находятся 168 населенных пунктов края. Причем МЧСовцы уже "разобрали" возможные модели подтопления, усовершенствовали систему оповещения, добавив, в частности, СМС-рассылку, определили пути эвакуации.

В то же время на Кубани продолжат решать проблему паводков комплексно. В том числе и самым радикальным способом - переселением. Разрабатывается программа по предотвращению последствий наводнений и переселению граждан из зон потенциального затопления. Уже известна некоторая конкретика из документа: защитить пять городов, 68 населенных пунктов, почти три тысячи домов, более 12 тысяч человек, и, разумеется, бесчисленную инфраструктуру. Как подчеркнул вице-губернатор Джамбулат Хатуов, свои требования и предложения в программу должны вносить главы местного самоуправления. По сути, это будет открытый, публичный план, который в итоге нужно обосновать на федеральном уровне и получить финансирование. Программа долгосрочная - до 2018 года, пока что под неё закладываются порядка 2 миллиардов рублей. 

Что касается сегодняшнего противопаводкового состояния, то в идеале никто об этом лучше не знает, чем главы городов и районов. Они отчитались комиссии по ЧС  о том, что сделано для защиты от паводков. В целом они весьма оптимистичны, по их словам выходит, что практически на сто процентов готовы к возможным подтоплениям.


Комментарии
Прямой эфир