Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
Сийярто заявил о планах построить нефтепровод между Венгрией и Сербией к 2028 году
Политика
Совфед одобрил закон о запрете навязывания дополнительных товаров и услуг
Общество
Кириенко подтвердил открытие авиасообщения между Россией и Абхазией 1 мая
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Мир
СМИ сообщили об ограничении КНР инвестиций в экономику США из-за пошлин Трампа
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Мир
В ФРГ задумались о законности конфискации российских активов в пользу Украины
Общество
Правительство выделит 16 млрд рублей на помощь жителям Курской области
Мир
Глава ВОЗ предупредил о рисках возникновения новой пандемии
Мир
Захарова назвала безумством меры Британии по противодействию влиянию России
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Интернет и технологии
В Москве открылся Международный цифровой форум «Наследие»

Третья волна утилизации

На компенсации для автомобилистов будет выделено еще пять миллиардов рублей, объявил премьер Владимир Путин на совещании по вопросам утилизации автомобильного секонд-хенда.
12
Владимир Путин поручил выделить на поддержку автопрома еще пять миллиардов рублей (фото: РИА Новости)
Выделить главное
Вкл
Выкл

В понедельник на заседании правительства члены кабинета получили задание от премьера Владимира Путина представить свои соображения о дальнейшей судьбе программы утилизации авто-хлама. Свой вердикт Путин вынес в среду на специальном совещании в правительстве.

"Предлагаю программу, в части касающейся легковых автомобилей, продлить до конца 2011 года и на этом ее закончить, - заявил глава кабинета. - Но до конца 2011 года полностью обеспечить финансирование и выделить на эти цели дополнительно 5 млрд рублей". Это будет уже третий этап утилизации. Обозначенной премьером суммы хватит еще на 100 тысяч сертификатов.

Надо сказать, что мера, задуманная как антикризисная, оказалась результативной. Новые машины приобрели полмиллиона человек. Да и на отрасли это отразилось позитивно. В 2010 году российский автопром удвоил выпуск продукции.

Запуская третью волну утилизации легковых авто, в правительстве в первую очередь рассчитывают закрепить этот успех. Ведь, как выразился на совещании Путин, "отрасль постепенно встает на ноги, но на многих предприятиях все сделано "на живую нитку". Так что хоть рост и есть, но все-таки до докризисного уровня пока еще далеко.

- Принятое решение о дополнительных 5 млрд рублей существенно поможет и инвесторам, приходящим в новый режим промышленной сборки, расширяющим свои мощности за пределы 300-350 тыс. машин в год. Новые альянсы в этом смысле будут увереннее себя чувствовать на расширяющемся российском рынке, - заметил после совещания глава Минпромторга Виктор Христенко.

Что касается коммерческой техники, то здесь у министерства есть свои предложения. В частности, начиная с 2012 года там запрашивают по 3,5 млрд рублей в течение трех лет на утилизацию автобусов и 7,4 млрд рублей - грузовиков. Как ранее рассказывал замглавы Минпромторга Андрей Дементьев, планируется за каждый старый грузовик выплачивать 270 тыс. рублей, а за среднетоннажный - 100 тыс. рублей. Ожидается, что размер сертификата при утилизации автобусов будет соответствовать 30%-ной стоимости покупаемого нового транспортного средства.

Аналогичные предложения есть и по сельхозтехнике. Как пояснил первый вице-премьер Виктор Зубков, эту схему возможно реализовать через систему "Росагролизинга", но пока программа еще требует доработки.


Лесные пожары уже начались

Только Владимир Путин провел совещание по предотвращению лесных пожаров, как в Волгоградской области они уже начались. Причем во власти огня оказался один из уникальных природных уголков региона - Волго-Ахтубинская пойма. В комитете природных ресурсов администрации области признаются, что ситуация с природными пожарами в районе поймы близка к критической. Специалисты считают главной причиной начавшихся пожаров человеческий фактор. Дачники уже начали приводить в порядок территорию на участках, а фермеры - сжигать стерню. Если учесть, что в регионе последние дни достаточно ветрено, то, возможно, именно поэтому так быстро распространяется огонь. Чтобы не допустить развития событий по самому худшему сценарию, в администрации Волгоградской области решается вопрос о введении режима чрезвычайной ситуации на территории Среднеахтубинского и Ленинского районов. Такой режим сохранится до наступления паводка. Осенью прошлого года природа поймы и так серьезно пострадала от лесных пожаров. Тогда 108 степных и 10 лесных пожаров повредили площадь природного парка на территории более 870 га. Колоссальный вред был нанесен животному и растительному миру.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением