Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Перемены в космосе

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов уйдет в отставку. Поводом для этого стало достижение предельного возраста для госчиновника такого ранга - 65 лет. Об этом заявил вице-премьер Сергей Иванов, находящийся с визитом в Вашингтоне.
0
Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов прокомментировал заявление о своей скорой отставке
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- Анатолию Николаевичу Перминову пошел 66-й год от роду, - сообщил Иванов. - По российскому закону любой государственный чиновник не может работать ни на какой госдолжности по истечении этого возраста. А что касается срока - 15 апреля или 20-е, или 30-е, - никакой принципиальной разницы не вижу.

Напомним, слухи об отставке главы Роскосмоса появились сразу после неудачного запуска ракеты-носителя "Протон-К" с тремя спутниками "Глонасс-М". По данным расследования, произошла ошибка в расчетах количества топлива, необходимого для старта ракеты-носителя, в результате чего спутники не смогли выйти на заданную орбиту и упали в Тихий океан. Провести расследование деятельности Роскосмоса потребовал президент Дмитрий Медведев. Ущерб от потери спутников составил около 4,3 миллиарда рублей. По данным Следственного комитета России, в произошедшем виновата не столько техника, сколько руководство Роскосмоса, в действиях которого усмотрели превышение должностных полномочий. Из-за случившейся неудачи со своих постов были уволены два руководящих чиновника Роскосмоса.

В качестве замены Анатолию Перминову называют Владимира Поповкина, первого замминистра обороны, отвечающего за заказ вооружений и военной техники, а в прошлом командующего Космическими войсками. Есть и другие претенденты - начальник Главного управления вооружений Минобороны Олег Фролов.

Из гражданских специалистов шансы занять высокий пост имеют генконструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота и генконструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич. Наконец, есть экзотический вариант - Николай Севастьянов, уволенный Перминовым генеральный директор РКК "Энергия", одними из главных претензий к которому были чрезмерно смелые космические проекты. В числе возможных преемников также - статс-секретарь и заместитель Перминова Анатолий Давыдов. После армии он работал в Совете безопасности, откуда пришел в Роскосмос. Вероятно, Давыдов обеспечит преемственность нынешней политики.


"Готов уйти, когда прикажет Родина"

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов вернулся с Байконура, где состоялся очередной старт экипажа к МКС. Обозреватель "Известий" Сергей Лесков попросил его прокомментировать сообщения об отставке.

- Я возглавляю Федеральное космическое агентство с 2004 года. Больше 7 лет - это значительный срок. Как государственный чиновник, я готов уйти в отставку в любой момент, когда прикажет Родина. И это нормально, никакой трагедии, несменяемых руководителей нет, а если бы были, это вредило бы делу. Оглядываясь на сделанное, скажу, что за семь лет космическая отрасль значительно укрепилась. В значительной мере благодаря исправному финансированию и вниманию высшего руководства. Россия стала безусловным мировым лидером по числу космических запусков, в том числе коммерческого назначения. От России зависят снабжение и доставка экипажей на Международную космическую станцию, а после скорого прекращения полетов американских шаттлов эта обязанность целиком ляжет на нашу сторону. Летом заканчивается формирование орбитальной группировки ГЛОНАСС, которая имеет стратегическое значение для многих отраслей. Что касается стартовых аварий, то с ними нельзя мириться, но избежать их полностью невозможно, а статистика аварий в России лучше, чем в любой стране космического клуба.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...