Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спонсоры для чемпионата мира найдутся

До 1 июня Минфин и Минспорттуризм должны подготовить предложения о том, из каких источников будет финансироваться подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года. Такое поручение дал премьер Владимир Путин.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- Что касается финансирования работ, то здесь необходимо определить индивидуальный подход к каждому региону и к каждому субъекту. Обеспечить баланс использования ресурсов федерального, региональных бюджетов и привлечения средств частных инвесторов, - заявил глава правительства на совещании по вопросу подготовки и проведения ЧМ-2018.

Если Минфин и Минспорттуризм займутся финансовой стороной дела, то Минтранс и РЖД получили от премьера задание продумать, как наладить скоростное железнодорожное сообщение между ключевыми городами чемпионата мира. Кроме того, предстоит вплотную заняться модернизацией аэропортов в городах, где будут проходить матчи.

"Без преувеличения фундаментальной задачей" организации ЧМ-2018 Владимир Путин назвал строительство стадионов. По ряду объектов - например, в Москве, Петербурге, Сочи и Казани - вопросов нет, считает премьер. А вот в остальных регионах местным властям вместе с оргкомитетом еще предстоит выбрать площадки, к которым не возникнет вопросов со стороны ФИФА.

На вопрос "Известий", будут ли проблемы с поиском частных инвесторов, глава Минспорттуризма Виталий Мутко ответил: "Не должно". Тем более что для многих объектов они - инвесторы - уже нашлись. Так, для проведения ЧМ-2018 нужно не менее десяти стадионов, шесть из них уже строятся. И везде стройка идет либо только на частные деньги, либо на условиях софинансирования с государством. Не предвидит министр каких-либо сложностей и с поиском денег для возведения гостиниц. Мутко заявил, что как только будет план (а в течение недели все заинтересованные регионы получат разнарядку), инвесторы найдутся. Государство берется обеспечить инфраструктуру.

Единственное, в чем правительству на частные средства рассчитывать не стоит, это строительство тренировочных полей. Их должно быть целых 64. А это - десять миллиардов рублей. Впрочем, денег Мутко призывает не жалеть: "Это наследие. Ничего не пропадет".

- Десятки тысяч людей из разных стран мира приедут к нам и своими глазами смогут увидеть современную, динамично развивающуюся, открытую миру Россию, - заключил на совещании Владимир Путин. Премьер добавил, что принимающей стороне важна социальная сторона этого мероприятия: "Подготовка и проведение мирового первенства станут стимулом для приобщения молодежи к спорту, активного продвижения в обществе принципов здорового образа жизни".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир