Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Непротокольные снимки

История с фотографией
0
Хрущев и Гагарин рассматривают снимок встречи во «Внуково» (фото: Сергей Смирнов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сергей Иванович Смирнов стал сотрудником отдела иллюстрации "Известий" за два года до полета Юрия Гагарина и до сих пор является штатным сотрудником газеты. Сегодня он вспоминает апрельские дни 1961 года. Его воспоминаниями мы начинаем серию материалов, посвященных памятному событию.

- Насколько мне известно, фотокорреспонденты газет не имели доступа в Центр подготовки космонавтов. Во всех газетах, вышедших 13 апреля, был напечатан один и тот же официальный портрет космонавта N 1, переданный по каналам ТАСС. Правда, "Известия" на двенадцать часов смогли опередить всех, потому что тогда газета в Москве выходила вечером.

Накануне встречи Гагарина в Москве меня вызвал главный редактор Алексей Иванович Аджубей и дал задание - снять историческое событие в аэропорту, куда прилетает космонавт. Сообщил, что руководитель страны Никита Сергеевич Хрущев самолично решил отправиться в аэропорт в сопровождении всех членов политбюро и правительства. Сталин встречать Чкалова после его грандиозных полетов не ездил...

Алексей Иванович инструктировал меня: "Имейте в виду, Сережа, нужен не протокольный снимок, а живой, передающий человеческие чувства. Завтра утром на Пушкинской площади будет стоять вертолет. Полетите на нем во "Внуково". Если понадобится, на нем и вернетесь". Но я от вертолета отказался. Интересно было снять торжественный эскорт по пути в Москву. Примчался во "Внуково" на редакционной машине.

Кроме меня, встречу Гагарина снимали еще лишь два аккредитованных фотокорреспондента - "Правды" и ТАСС, а из киношников - знаменитый Роман Кармен. Для нас соорудили вышку, чтобы мы под ногами не путались.

Подрулил самолет. По трапу спускается Юрий Гагарин. Для него, еще, как говорится, не обстрелянного, это было, думаю, серьезным испытанием. Но держался Юра молодцом, спокойно, хотя внутри у него наверняка все напряглось: был сверхсекретным, а тут весь мир на него смотрит!

И вот кульминационный момент: после официального строгого доклада космонавта Никита Сергеевич приближается к Гагарину, готов обнять его. Толпа чуть расступилась, посторонились жена и родители Юры. В видоискателе фотоаппарата я хорошо вижу двух первых людей - страны и космоса. Нажимаю на спуск. Один кадр, второй, третий... Про себя отмечаю, что успел поймать самый удачный момент, когда они друг к другу руки протянули и через мгновение обнимутся. Есть кадр!

...Рядом с машиной, в которой сидели Хрущев с Гагариным, мчимся с правдистом и тассовцем до Кремля. По обеим сторонам проспектов - ликующие толпы. А у Спасской башни стоит известинская "Волга". Бегу к ней. По спецпропуску выехали от Кремля, вырулили на улицу Горького...

В фотолаборатории все готово. Проявка, печать, цинкография... Такое воодушевление царило в редакции: летали все, как Гагарин в космосе... Аджубей дал в газете именно тот снимок, что и мне самому понравился. Главный похвалил за оперативность и говорит: "Как только тираж начнут печатать, берите в типографии пачку газет - и стремглав в Большой Кремлевский дворец. После митинга в Георгиевском зале будет прием. Там раздадим "Известия".

Уже через полтора часа я снова мчался в Кремль. Выступали народные артисты, участники приема оживленно переговаривались. Алексей Иванович раздал пахнувший типографской краской номер "Известий" Хрущеву, Гагарину, гостям. Никита Сергеевич что-то стал говорить Юрию. У того на лице засияла его неподражаемая улыбка. Сзади стоял довольный Алексей Иванович. Я снимал с ближней точки, но на меня никто не обращал внимания. Снимок получился теплый, передающий атмосферу дня, который остался в памяти навсегда. Сейчас этот снимок висит в главном редакционном кабинете "Известий".

Записал Борис Сумашедов

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...