Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Неудачная самоликвидация

В Астрахани осудили несостоявшуюся шахидку и ее подельника
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Астрахани вынесли приговор 22-летним сообщникам Айне Сидгалиевой и Бекмагомеду Сайгатову. Спецоперация во дворе жилого дома по улице Бориса Алексеева гремела в ноябре 2009 года на весь город. Прибывшие сообщники из Грозного не планировали организовывать никаких терактов в Астрахани, главное – по-тихому забрать здесь крупную сумму и так же незаметно вернуться восвояси. Но в одно мгновение все пошло не так …
 
Все пошло не так еще там, на территории Чеченской республики: пособники боевиков, собиравшиеся в Астраханскую область, не знали, что их "ведут" местные правоохранительные органы. 21-летняя жительница Грозного Айна Сидгалиева прибыла в Астрахань вместе с Бекмагомедом Сайгатовым. Они, по оперативным данным, входили в бандгруппу главы урус-мартановского джамаата Чингисхана Гишаева, скрывающегося со своими людьми в лесах на границе Чечни и Ингушетии. Силовики не располагают информацией, каким образом Гишаев обеспечил себе регулярное финансирование. Однако от частного лица, находящегося в Польше, на банковский счет в Астрахани регулярно поступали немалые деньги. Приходили суммы на имя некой Айны Сидгалиевой, ранее не попадавшей в поле зрения правоохранительных органов. Некогда прилежная ученица и скромная сельчанка стала регулярно посещать боевиков в лесу, а после и вовсе стала курьером по доставке "спонсорских" денег. Во время одного такого похода в тыл Айна вышла замуж за известного боевика Анвара Лабазанова, которого спецслужбы знают по прозвищам  Палач  и  Казах.

Последний перевод на имя Айны Сидгалиевой в размере 50 тысяч долларов пришел в один из банков Астрахани в середине ноября 2009 года. Эти  деньги, по оперативным данным, планировалось направить не только на теракты в Чечне, но и на новогоднюю премию боевикам. Выехавшая в Астрахань группа милиционеров Старопромысловского РОВД Грозного при поддержке местных спецслужб установила два адреса, где могут находиться опасные преступники. Параллельно прибывшие в Астрахань участники НВФ встретились с проживающим здесь подельником Мусой Хайхароевым, который, как и Бекмагомед Сайгатов, должен был охранять девушку во время похода в банк. Силовики планировали арестовать Сидгалиеву уже с деньгами, но ее охранники, почувствовав опасность, подались в бега.

Задержание проводилось в момент, когда поблизости было наименьшее количество людей. В ответ на команду "Ложись!" Бекмагомед Сайгатов бросил в сторону милиционеров взрывное устройство, которое сдетонировало при ударе о землю. Никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал. Сама Сидгалиева, как и предполагалось в случае провала операции, попыталась подорвать себя самодельным взрывным устройством "хатабкой", закрепленной у нее на поясе. Но, видимо, заряд оказался недостаточно мощным – девушка получила тяжелые ранения, но астраханские врачи выходили ее и передали следствию. Второго охранника,  Мусу Хайхароева,  силовикам удалось взять без применения оружия.

В Астрахани и Айна Сидгалиева, и Бекмагомед Сайгатов проходили по уголовному делу по факту посягательства на жизнь сотрудников органов внутренних дел и незаконного оборота взрывных устройств. Областной суд приговорил девушку к 12,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, ее подельника -  к 13,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В ближайшее время осужденные будут этапированы в Чечню, где их также ожидает судебный процесс, но уже по факту участия в незаконном вооруженном формировании. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...