Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Опасное дежавю в балканском Сараево

Правительство мусульмано-хорватской Федерации в Боснии и Герцеговине сформировано без участия хорватов. Свою роль сыграл в этом и Вашингтон.
0
США разыгрывают в Боснии и Герцеговине очередную многоходовку (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Об опасности такой политики корреспондент "Известий" Артем Румянцев побеседовал с научным сотрудником Хорватского института истории Иво Лучичем.

известия: Какие силы создают угрозу стабильности в этом государстве?

Иво Лучич: Страна погружается в кризис. После выборов в Федерации БиГ хорваты остались не у дел. Самый сложный вопрос страны трех народов - боснийских мусульман, сербов и хорватов - национальный. В свое время на этом пространстве распалось уже три государства. Австро-Венгрия игнорировала интересы славянских народов, и ее не стало. Похожим образом развалились две Югославии. Боснию и Герцеговину ждет такая же судьба, если политическая элита, прежде всего боснийские мусульмане, продолжит ущемлять права других народов.

и: Насколько активно Хорватия участвует в делах БиГ? Возможно ли в перспективе создание хорватского федерального субъекта (энтитета) в рамках страны?

Лучич: Последние десять лет Загреб демонстрировал безразличие к судьбе хорватского населения страны. Причины две: чувство вины за политику времен войны и процесс вступления в Евросоюз. Большинство наших политиков считает, что пересмотр положения хорватов в этой стране может навредить их "европейскому имиджу". Но новый энтитет - единственный способ защиты местного хорватского населения. Это путь спасения самой Боснии и Герцеговины. Хотя многие этого не понимают.

и: Каким США видят будущее страны?

Лучич: Экс-президент Билл Клинтон, при котором и было подписано Дейтонское соглашение, в книге "Моя жизнь" писал: ".. помощь Боснии может принести еще одну выгоду Америке: мы покажем мусульманам всего мира, что Соединенные Штаты беспокоятся о них, уважают ислам и поддержат их, если они оставят терроризм". Этим США руководствуются и сейчас. Но беда в том, что Вашингтон зачастую принимает решения, которые дают ему сиюминутную выгоду, но в долгосрочной перспективе вовлекут БиГ в еще более глубокий кризис. Так, совсем недавно американская администрация поддержала формирование мусульманского правительства в Федерации БиГ. Избирательная комиссия признала это решение незаконным. Однако Вашингтон надавил на аппарат высокого представителя ООН по БиГ, в итоге тот отменил постановление ЦИК и тем самым узаконил беззаконие.

и: Ну а как намерены решать эти проблемы в Брюсселе?

Лучич: Политики ЕС в основном повторяют затертые фразы: Брюссель "поддержит БиГ на пути к евроатлантической интеграции", "поможет в дальнейшей демократизации страны" и т.п. Однако единой Европой на днях принято решение направить в Сараево собственного представителя для наблюдения за развитием ситуации.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...