Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эффект неожиданности

Волгоградская областная прокуратура выявила нарушения бюджетного законодательства в деятельности ГУ "Волгоградский центр энергоэффективности" при реализации энергосберегающих мероприятий в сфере ЖКХ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правда, касаются они довольно давнего периода – аж 2008 года. Выяснилось, что руководство центра заключало договоры  с коммерческими предприятиями без всяких конкурсов. Так, например,  в 2008 году первый заместитель руководителя ГУ без проведения торгов и запроса котировок заключил договоры с несколькими фирмами на строительство гелиосистемы для горячего водоснабжения Ленинской центральной районной больницы. За это фирмы получили более шести миллионов рублей.

При этом Программа внедрения нетрадиционных и возобновляемых источников энергии на территории Волгоградской области на 2007-2010 гг. не предусматривала  указанных работ. Соответственно, бюджетные ассигнования на эти цели запланированы не были. Мало того, руководству Ленинской районной больницы пришлось в течение нескольких лет содержать за свой счет неработающую гелиоустановку.  Материалы  проверки прокуратура области уже направила  в следственный орган в порядке ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании  за превышение должностных полномочий.

Напомним, наша газета уже сообщала о массе нарушений, которые обнаружили аудиторы контрольно-счетной палаты Волгоградской области в   ГУ "Волгоградский центр энергоэффективности". Как обнаружилось в результате проверки,  средства, предназначенные  на энергосберегающие программы, здесь тратили на огромные зарплаты, материальную помощь, ссуды и лечение за границей. Так, чиновники весьма неплохо жили за счет средств, включаемых в тарифы для энергосберегающих организаций. За период с сентября 2006 года по июль 2010 года на счет ГУ "ВЦЭ" поступило более 336,5 миллиона рублей. При этом на проведение мероприятий по энергосбережению за этот период учреждение направило лишь 160 миллионов рублей, то есть меньше половины от общего объема.

Да и как могло оставаться что-то на энергосберегающие программы, если главным  для чиновников была их зарплата. Так, среднемесячная зарплата одного работника ГУ за 2009 год составляла 98,7 тысячи рублей. Безбедно жил и руководитель учреждения, получающий в месяц 318,6 тысячи рублей. Заместитель и главный бухгалтер имели аппетиты поскромнее -  160,4 тысячи и 129,8 тысячи рублей соответственно. Всего за 2009 год тогдашний руководитель ГУ "ВЦЭ" Петр Секретов заработал на ниве энергосбережения 3 миллиона 823 тысячи рублей. Из этой суммы он получил премий на 1 миллион 119 тысяч рублей, материальной помощи к отпуску - 216 тысяч рублей и материальной помощи по болезни - 579,7 тысячи рублей. Причем из бюджетных средств  оплачивалось даже заграничное лечение бывшего руководителя ВЦЭ.  Сотрудники КСП установили также, что два работника учреждения получали беспроцентные ссуды, а для четырех сотрудников за счет средств, предназначенных для энергосбережения, были открыты лицевые счета на добровольное пенсионное страхование в негосударственном пенсионном фонде "Империя".  За четыре года на эти счета было внесено почти 4 миллиона рублей.

В чем же был истинный смысл работы ГУ "Центр энергоэффективности", до сих пор многим непонятно. Так, центр разработкой новых технологий не занимался. В учреждении не было даже технических специалистов, а в так называемый техсовет центра входили чиновники без специального образования.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...