Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Челси" и МЮ повторят московский финал

Сегодня состоятся два очередных четвертьфинала Лиги чемпионов: "Барселона" примет "Шахтер", а "Манчестер Юнайтед" в гостях померяется силами с "Челси". Корреспондент "Известий" Дмитрий Трошин выделил в этих матчах все самое любопытное.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"БАРСЕЛОНА" - "ШАХТЕР"

Интрига. Формируется предельно просто: недооценит ли "Барселона" соперника? Только в этом случае у "Шахтера" появляются призрачные надежды. Иначе у чемпионов Украины не будет никаких шансов - играть подобно "Рубину" они не умеют, да и не станут. Что, в общем, очень обидно: не попадись "Шахтеру" именно "Барса", он смог бы побороться с любой из оставшихся шести команд, продолжающих борьбу.

Конфликт. 24-летний защитник "Шахтера" Дмитрий Чигринский не понаслышке знает о "Барселоне" - в 2009 году он подписал с каталонцами контракт. Президент "Барсы" Жоан Лапорта отдал за футболиста сборной Украины немыслимые 25 миллионов евро. Гвардьола верил в Чигринского, постепенно подпуская того к стартовому составу. Однако через год Лапорту сменил Сандро Россель, объявивший курс на финансовое оздоровление. Одной из его жертв стал именно Чигринский. Несмотря на недовольство Гвардьолы, его продали обратно в "Шахтер" за 15 миллионов евро, потеряв таким образом 10 чуть больше чем за год. Учитывая все это, вряд ли на поле будет футболист, мотивированнее Дмитрия.

История противостояния. Пути "Барселоны" и "Шахтера" пересекались семь раз. В четырех из них победу праздновали испанцы, в двух - украинцы, однажды была зафиксирована ничья. В последний раз соперники встречались 28 августа 2009 года в рамках Суперкубка УЕФА - благодаря голу Педро на 115-й минуте матча победила "Барселона".

Проверка на прочность. На всем постсоветском пространстве "Шахтер" - единственный клуб, способный сравнить свой бразильский "селекционный гений" с ЦСКА. Выходцы из Бразилии уже принесли клубу несколько чемпионств, а также победу в Кубке УЕФА-2008/09. Предстоящий клинч с "Барселоной" - прекрасная проверка на прочность. Победа или как минимум достойное выступление могут позволить Жадсону, Фернандинью, Илсинью, Луису Адриану и Дугласу Косте сделать значительный шаг вперед.

"ЧЕЛСИ" - "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"

Интрига. Поражение от МЮ в четвертьфинале Лиги чемпионов, вероятнее всего, поставит крест на карьере тренера "Челси" Карло Анчелотти. Не секрет, что владелец лондонцев Роман Абрамович мечтает выиграть Лигу чемпионов и брал итальянца на работу в первую очередь с этой целью. "Папа Карло" уже дважды выигрывал этот турнир с "Миланом", однако в прошлом году проиграл "Интеру" уже в 1/8 финала. Еще одна осечка на ранней стадии может завершить английский период именитого тренера.

Конфликт. Защитник "Манчестер Юнайтед" Рио Фердинанд оказался крайне недоволен тем, что главный тренер сборной Англии Фабио Капелло принял решение о возвращении звания капитана национальной команды Джону Терри из "Челси". Возмущение Фердинанда связано с тем, что немногим ранее Капелло заверял, что он останется капитаном сборной Англии.

История противостояния. За всю историю соперники скрещивали друг с другом шпаги 158 раз (67 побед МЮ, 47 побед "Челси", 44 ничьих). Но, пожалуй, самым памятным матчем стал московский финал Лиги чемпионов в 2008 году. Основное время закончилось вничью (1:1). В серии пенальти "Челси" под руководством Авраама Гранта был в шаге от победы, но капитан команды Джон Терри не забил пенальти, который мог принести победу. Серия продолжилась - и через несколько минут "Юнайтед" скакали по мокрому полю "Лужников" словно ошпаренные, а чуть позже в третий раз в истории подняли над головами Кубок чемпионов.

Проверка на прочность. Купленный "Челси" у "Ливерпуля" за 50 миллионов фунтов Фернандо Торрес так и не может адаптироваться в новом коллективе. На его счету ни одного гола в восьми матчах чемпионата Англии и Лиги чемпионов. Начиная с чемпионата мира-2010, где Торрес был не похож сам на себя, его беды продолжаются. Пока он не отработал и малой части рекордного английского трансфера.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...