Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуратура поработает с призывниками

Главная военная прокуратура проверит все российские воинские части, куда будут направляться новобранцы в ходе весеннего призыва, учебные части в армии и на флоте, сообщил начальник управления надзора ГВП генерал-майор юстиции Александр Никитин.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Причем контроль будет осуществляться каждый день. Кроме того, всем новобранцам выдадут вкладыши в военный билет, где будут указаны их права и обязанности, а также адреса военных прокуратур и телефоны "горячих линий" военных прокуратур. По словам Никитина, эти вкладыши как каналы обратной связи зарекомендовали себя очень хорошо.

В ходе весеннего призыва особое внимание будет обращено на здоровье призывников. "К сожалению, здоровье призывников по-прежнему не на высоте. По указанию главного военного прокурора в нашей структуре будут обращать особое внимание на проведение медицинских освидетельствований призывников, а при необходимости будут направлять их на повторные медицинские освидетельствования", - сказал Александр Никитин.

Здоровьем призывников озабочена и Московская городская военная прокуратура (МГВП). Призыв гражданина "одним днем" - без проведения необходимого медицинского освидетельствования его - считается нарушением установленного порядка призыва на срочную службу. Об этом вчера сказал глава МГВП Виктор Иванов. Кроме того, при городской военной прокуратуре (ГВП) начинает работать консультационно-правовой пункт для призывников и их родителей. На заседании "круглого стола", прошедшего в МГВП во вторник, Виктор Иванов отметил, что в ходе двух призывных кампаний прошлого года к прокурорам за правовой помощью обратилось около 750 призывников, тогда как в 2009 году - около 600. Как считает глава МГВП, это "свидетельствует о росте доверия к прокуратуре со стороны призывников и их родственников". По согласованию с военным комиссаром города Москвы к работе консультационного пункта будут ежедневно привлекаться представители юридических служб или первых отделений военных комиссариатов, а также медицинские специалисты районных призывных комиссий. Прием призывников и их родителей по вопросам службы в армии осуществляется круглосуточно по адресу: Москва, Хорошевское шоссе, дом 38, Д, строение 2, либо по телефонам: (499) 195-05-10, (495) 693-59-49.

Одновременно военная прокуратура намерена усилить борьбу с уклонистами. Так, в прошлом году более 150 призывников были осуждены за уклонение от службы, а более 13 тысяч - оштрафованы. Александр Никитин пообещал, что все интернет-ресурсы, где размещена реклама, связанная с так называемой помощью призывникам, которые хотят уклониться от военной службы, будут проверяться ГВП.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...