Кольцевую дорогу расширят

Реконструкция МКАД входит в Программу развития транспортного комплекса Москвы до 2020 года. Поэтому в ближайшем будущем вряд ли стоит ждать масштабных изменений. Ожидается, что в ходе реконструкции будут построены новые транспортно-пересадочные узлы, появятся новые направления дорог в зоны, где проходят линии электропередачи, будут перестроены выезды с МКАД на вылетные магистрали. Как пояснил Кузьмин, на определенных участках "кольца" будут построены дороги-дублеры, а также проложены дополнительные полосы в каждую сторону. Этот проект будет осуществлен в рамках единой схемы по развитию пассажирского транспорта Москвы.
Напомним, еще в ноябре 2010 года московское правительство заявило о намерениях построить дублеры кольцевой дороги, в том числе и на месте линий электропередачи, которые в ближайшем будущем планируется убрать под землю. Скоро может начаться строительство новых трасс между Волоколамским и Новорижским шоссе, в районе Осташковского шоссе, а также на юго-западе столицы. Идея же строительства дополнительных рядов впервые возникла в мае 2010 года - тогда московские власти предложили расширить МКАД, добавив к трассе шесть новых полос. Впрочем, идею раскритиковали многие эксперты, и задумку пришлось отложить в долгий ящик. Но не исключено, что в том или ином виде новые полосы все-таки появятся в рамках масштабной реконструкции магистрали.
- Расширять МКАД бесполезно, - рассказал "Известиям" руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский. - Новые полосы забьются очень быстро. Да и само расширение потребует сноса массы объектов, расположенных вдоль "кольца". Считаю, что главная задача реконструкции - перестроить все развязки, чтобы сделать их более удобными и способными справляться с тем огромным количеством машин, которое мы имеем сегодня. И всякая реконструкция будет бесполезной, если и дальше вдоль МКАД будут строиться крупные торговые центры, которые являются одной из основных причин пробок на магистрали.
Последняя масштабная реконструкция МКАД был осуществлена при прежнем мэре Москвы Юрии Лужкове в середине 1990-х. Тогда ремонтники расширили дорогу, построили несколько новых развязок и значительно улучшили освещение вдоль магистрали, создали разделительный барьер, что способствовало увеличению пропускной способности трассы. Однако именно в то время началось строительство крупных торговых центров. На сегодняшний день курсирующие между ними грузовики и легковые машины стали причиной многих заторов. И простой реконструкцией ситуацию не изменить.
- Скорее всего, этот масштабный проект вряд ли что-то изменит, - сказал "Известиям" руководитель межрегионального профсоюза "Дальнобойщик" Валерий Войтко. - Как ни странно, на самой МКАД ничего менять не надо. Действительно причиной многих пробок на "кольце" отчасти являются водители-дальнобойщики на большегрузных фурах. Однако это не наша вина. Большая часть складов и товарных баз столицы расположена в промышленных зонах, на товарных дворах железной дороги и в спальных районах. Хотя в идеале все логистические центры должны быть расположены в Московской области на удалении 15-30 километров от МКАД. Затруднения на дороге создают и многочисленные торгово-развлекательные комплексы, которые активно строились и строятся вдоль МКАД. Поэтому улучшать транспортную обстановку на магистрали нужно не реконструкцией, а банальным наведением порядка в самом городе и Подмосковье.