Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Террористов осудят на Кубе

Генпрокурор США Эрик Холдер сообщил: судить организаторов терактов 11 сентября 2001 года будут в Гуантанамо. Закрытие этой военной базы было одним из главных предвыборных обещаний Барака Обамы.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Неопытный и наивный президент в конце концов изменил мнение о судах над террористами и Гуантанамо. Будем надеяться, это прольет свет и на другие его ошибки в политике", - мгновенно отреагировал республиканец Митт Ромни. Его прочат в соперники Обамы в новой схватке за Белый дом. Сообщение о том, что Халида Шейха Мохаммеда и четырех его подельников будут судить в Гуантанамо, совпало с заявлением президента об участии в предвыборной гонке. И с ходу превратилось в один из ее факторов.

Генпрокурор сообщил: дела организаторов кровавых терактов будут рассматриваться не гражданским судом, а специальными военными комиссиями. Юрист сразу же оговорился: он-то как раз придерживается противоположного мнения. Однако конгресс в прошлом году принял законодательные акты, согласно которым подсудимых просто-напросто нельзя привезти на территорию США. Так что Холдеру, по его словам, пришлось "с неохотой" признать: военные комиссии сейчас - единственная возможность привлечь Халида Шейха Мохаммеда со товарищи к правосудию. Спорить с Капитолийским холмом дело долгое - тем более сейчас, когда здесь усилились позиции республиканцев. А процесс и так затянулся почти на десятилетие. Впрочем, подчеркнул генпрокурор, Белый дом все равно выступает за закрытие Гуантанамо и пересмотр решения конгресса, "связавшего руки" администрации США.

Едва заняв кресло в Овальном кабинете, Барак Обама приостановил работу военных трибуналов на этой военной базе. Белый дом рассматривал возможность передать дела террористов гражданской Фемиде - например, в Нью-Йорке. Однако многих жителей города привела в ярость сама мысль о том, что зачинщики трагических событий 11 сентября 2001 года появятся в зале суда на Манхэттене - всего в паре кварталов от места, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра. На Капитолии против этого единым фронтом выступили представители обеих партий. Закон, запрещавший перемещение узников Гуантанамо в США, принял в декабре еще старый состав конгресса - с демократическим большинством в обеих палатах. Обаме пришлось смириться с поражением и подписать закон, оговорившись, что он все равно считает гражданские суды "ключевой частью" войны с "Аль-Каидой".

Сообщение Холдера о том, что террористов будут судить в Гуантанамо, американские политики встретили с энтузиазмом. Сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чак Шумер назвал его "последним гвоздем в гроб ошибочной идеи" - судить Халида Шейха Мохаммеда на Манхэттене. Поддержал это решение и экс-соперник Обамы на выборах Джон Маккейн: "Сегодняшнее объявление, пусть и запоздалое, дает дорогу правосудию". Против высказался разве что демократ Патрик Лейхи, представляющий традиционно либеральный штат Вермонт. Этот сенатор уверен: американская юстиция способна должным образом рассмотреть дело террористов. "Когда граждан США убивают на американской земле, нам не нужно бояться, что ответственные за эти ужасные преступления предстанут перед нашими судами", - считает Лейхи.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...