Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ребята испытывают реактивную тягу

10 апреля, накануне 50-летия полета в космос Юрия Гагарина, одновременно с полуденным выстрелом из пушки на Петропавловской крепости состоятся традиционные показательные старты моделей ракет, изготовленных юными петербуржцами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
10 апреля, накануне 50-летия полета в космос Юрия Гагарина, одновременно с полуденным выстрелом из пушки на Петропавловской крепости состоятся традиционные показательные старты моделей ракет, изготовленных юными петербуржцами.

Корреспондент "Известий" побывала в Северо-Западной межрегиональной общественной организации Федерации космонавтики (СЗМОО ФК) России, Музее космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко и в БГТУ "Военмех" им. Д.Ф. Устинова, активно развивающих интерес молодых к космосу.

Музей космонавтики не случайно размещается в Иоанновском равелине: здесь в 1930-е годы находились мастерские газодинамической лаборатории, в которой начиналась разработка ракетных двигателей и ракет. В Петропавловской крепости проходили испытания первые в мире электротермические ракетные двигатели (ЭРД), первые советские жидкостные ракетные двигатели (ЖРД), прямыми потомками которых являются маршевые двигатели современных ракет.

Исторические старты

Сотрудница СЗМОО ФК РФ Ирина Исаева утверждает, что апрельские показательные старты моделей ракет - явление уникальное: ни в одном крупном городе Европы ничего подобного нет. В стартах примут участие молодые моделисты-конструкторы из городского Дворца творчества юных и других секций и клубов, где занимаются ракетно-космическим моделированием.

Старты проводятся уже 23 года, большинство ракет построено из бумаги и легкой древесины, обеспечивающих конструкции не только прочность, но и легкость. Реактивную тягу создают компактные модельные двигатели на твердом топливе, позволяющие ракетам подниматься на высоту от 30 до 200 метров.

Космосу посвящены и другие акции. Федерация и Музей космонавтики провели для петербургской ребятни и взрослых уже четыре интерактивные игры, вошедшие в "Большое космическое путешествие". Первая была посвящена 40-летию полета лунохода, который на два месяца даже "прибывал" в Петропавловскую крепость. Вторую игру посвятили животным, побывавшим в космосе, третью - конструкторам космической техники, а четвертая носит название "Профессия - космонавт".

Финансирование - не проблема

"Жаль, что возможности музея, не пополнявшего свою коллекцию и не реконструировавшегося с 1983 года, ограничены", - говорит Исаева. В поиске источников финансирования для реконструкции музея (а для этого нужно около 100 млн рублей) активно помогала космонавт Светлана Савицкая, считающая его основателя Валентина Глушко своим "крестным отцом" в космонавтике. Год назад Савицкая обратилась к губернатору города с просьбой поддержать начинания музейных работников. Свои письма Валентине Матвиенко написали Сергей Крикалев, начальник Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, и представители СЗМОО ФК РФ.

Первый транш в размере 4,5 млн руб. на разработку проекта реконструкции музея уже получен. "Мы хотели бы сделать атриум, в котором разместятся учебные классы и тренажеры, чтобы детям все можно было потрогать руками", - комментирует вице-президент Федерации космонавтики России и первый вице-президент СЗМОО ФК РФ Олег Мухин. Кстати, членами возглавляемой им организации являются только физические лица, способные оказать федерации реальную поддержку.

Гагарины и Королевы

Олег Мухин, космонавты Сергей Крикалев, Георгий Гречко, Андрей Борисенко - выпускники "Военмеха", вуза, ведущего подготовку специалистов для ракетно-космической отрасли. Иными словами, c будущими Королевыми, как и с Гагариными, в вузе тоже все в порядке. По словам Михаила Охочинского, лауреата премии правительства СПб в области образования, сегодня ракетно-космической отрасли требуется восполнение естественного ухода специалистов. Талантливых ребят в "Военмехе" примечают уже к третьему-четвертому курсу и, как правило, сразу же "разбирают" ведущие предприятия. "У нас потенциальных Королевых бывает человек 15 на курс, - говорит Охочинский. - Для их выявления третий год мы проводим открытую Всероссийскую молодежную конференцию "Молодежь. Техника. Космос". В этом году в конференции участвовали 14 российских вузов.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...