Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За городом покажутся сотни "подснежников"

В Ленинградской области под снегом остается около 400 мест незаконного складирования мусора. В прошлом году в области их было выявлено около полутора тысяч
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Ленинградской области под снегом остается около 400 мест незаконного складирования мусора. В прошлом году в области их было выявлено около полутора тысяч.

- Первое место по количеству несанкционированных помоек занимает Всеволожский район, 2-е - Выборгский, 3-е - Ломоносовский. Например, в Выборгском районе больше всего свалок образуется в лесах в непосредственной близости от городской черты Санкт-Петербурга, - комментирует Сергей Грибалев, заместитель председателя комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти. - Чаще всего помойки появляются около дач, в садоводствах, или в местах отдыха - на берегах озер.

По словам чиновника, виновны в несанкционированных свалках, как правило, юридические лица и члены садоводств. В комитете надеются ликвидировать все областные свалки, кроме "исторически сложившихся", до конца нынешнего года. Активная работа начнется в апреле, как только сойдет снег, а потом весь сезон в регионе будет действовать "горячая линия" и проводиться рейды "зеленых патрулей".

- Заниматься конкретными свалками должны муниципальные власти, дорожники и предприниматели, которым комитет выдал предписания по уборке территорий. Вывоз мусора идет на санкционированные полигоны области. Таких полигонов - 19, - говорит Грибалев.

По его мнению, лучшей мерой в борьбе с незаконными свалками пока являются штрафы (за несанкционированную помойку юридическое лицо штрафуется минимум на 200 тысяч рублей). А на ликвидацию среднестатистической свалки в сто кубометров мусора владельцу территории придется выложить еще около полутора миллионов рублей.

Ирина Андрианова, представитель общественного движения "против захвата озер", считает, что "в регионе визуально свалок меньше не стало, а корень зла - одноразовая упаковка, из которой состоит около 90% всего мусора". Она уверена, что одноразовую упаковку надо сделать дорогой. А в переработку мусора еще активнее привлекать бизнес.

Сергей Грибалев согласен с общественниками: можно законодательно ввести цену на упаковку, заложив ее в стоимость продукта. Он также сторонник системного подхода по вывозу и сортировке мусора в Петербурге, поскольку значительная доля отходов может быть в итоге переработана.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...