Пиросмани остался в Грузии

На самом деле это - железная вывеска, на которой изображены торговец с рогом и бочка с вином. На ней надпись на русском и грузинском - "Кахетинское вино".
По предварительным данным, вывеска хранилась в частной коллекции. Пять человек, обвиняемых в контрабанде, собирались вывезти ее через Азербайджан в Россию и продать за полмиллиона долларов. Руководил "операцией" некий украинский бизнесмен. Задержанным грозит от 8 до 11 лет заключения.
Это уже вторая попытка вывезти за рубеж работу Пиросмани в 2011 году. В начале февраля контрабандисты пытались переправить картину "Петух и наседка с цыплятами". До сегодняшнего дня дошли, самое большее, три сотни картин Пиросмани. Хотя, как считают исследователи, кисти умершего в нищете в 1918 году художника принадлежало более 2000 картин, росписей и вывесок. Писал он много - заказчики зачастую расплачивались с ним едой и вином.
Самые известные - "Актриса Маргарита", "Рыбак", "Лань", "Кутеж трех князей", "Жираф". А скульптурная копия его живописного "Дворника" установлена в одном из районов Старого Тбилиси.