Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Беженцы терроризируют итальянцев

Беженцы из Северной Африки скапливаются на итальянском острове Лампедуза. Ситуация находится на грани взрыва: недовольны и местные жители, и приезжие, которые рвутся на север - в континентальную Италию и другие страны Евросоюза.
0
(фото: Getty Images)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Средиземном море произошла трагедия: погибли десятки тунисских нелегалов, направлявшихся в Италию. А ведь морской путь до Лампедузы, который беженцы из Туниса в среднем преодолевают за сутки, - далеко не самый опасный. Дорога из Ливии, откуда на многострадальный остров также начали прибывать беженцы, занимает 48 часов. Доставить всех пассажиров на берег живыми тут под силу лишь опытным морякам.

На Лампедузе свежеприбывших ливийцев негде размещать. Специальные центры переполнены, заканчивается питьевая вода. Местные жители умоляют власти остановить наплыв беженцев из Северной Африки - всего с начала года оттуда в Италию прибыло более 20 тысяч человек. Большая часть - из Туниса. Однако на острове уже появились выходцы из Сомали, Эритреи и Эфиопии, которые бесконтрольно пересекают тунисские границы.

Рим пока не может взять ситуацию под контроль. Полиции Туниса итальянцы обещают поставки автомобилей и оборудования, руководству страны - срочный заем на сумму в 150 миллионов евро. Осевших на острове беженцев тем временем в срочном порядке стали переправлять на юг Италии и остров Сицилия. Однако и с этим возникают проблемы. Так, 700 из 1800 тунисцев, размещенных в палаточном городке в Апулии, штурмовали местный вокзал и на поездах отправились в более благополучную экономически северную Италию. Да и приток на Лампедузу не иссякает. В воскресенье на континент отвезли полторы тысячи человек. И в эти же сутки им на смену прибыли сотни новых беженцев. Теснота приводит к вспышкам беспорядков. Иммигранты - в основном молодые мужчины - устраивают поджоги.

Большая часть тунисцев планирует найти работу в Италии или Франции, получить специальное образование (например, электрика - их в Тунисе сейчас не хватает), накопить небольшой капитал и вернуться домой. Основные проблемы, тем не менее, сулит Европе не Тунис. В ООН уверены: кризис в Ливии вызовет приток в Европу 250 тысяч нелегалов. Многие из них захотят там остаться - в отличие от тунисцев. Однако и это не предел. Страны Магриба много лет служили миграционным буфером между Европой и государствами, расположенными южнее Сахары. Теперь границы стали доступнее. Разоренная Ливия из барьера может превратиться в ворота.

Если Евросоюз захлестнет волна миграции, то она принесет с собой множество перемен. Властям придется создавать законодательство, регулирующее межэтнические отношения. На юге Европы могут возникнуть стихийные "гетто", которые потребуют огромного внимания к себе. В обществе же эта тенденция может спровоцировать усиление праворадикальных и неофашистских группировок, которые могут во весь голос заявить о себе на волне недовольства наплывом иммигрантов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...