Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Призывной фонд

С 1 апреля по 15 июля 2011 года на военную службу должны быть призваны 218 тысяч 720 россиян в возрасте от 18 до 27 лет. Об этом говорится в указе главы государства, опубликованном в понедельник в банке данных документов Кремля. О том, как будет проходить призыв, корреспонденту "Известий" Дмитрию Литовкину рассказал замначальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов.
0
Только 68% молодых ребят, явившихся на призывные комиссии, признаны годными к военной службе (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

известия: Президент Дмитрий Медведев сказал, что в ближайшие 10-15 лет российские Вооруженные силы будут комплектоваться по смешанному принципу - из призывников и контрактников. При этом в Минобороны говорят, что главной особенностью весеннего призыва 2011 года станет "сокращение объемов призыва наряду с увеличением численности контрактников". Означает ли это, что мы сделали выбор в пользу профессиональной армии?

василий смирнов: О полном прекращении призыва на военную службу речи не идет. Смешанный принцип комплектования остается. Другое дело, что теперь мы можем более скрупулезно отнестись к отбору кандидатов на прохождение службы в солдатских и сержантских должностях по контракту. Основное внимание будет уделено повышению качества пополнения, приходящего в войска, в том числе из призывников. Но это будет увязано с увеличением количества и повышением качества комплектования соединений и воинских частей военнослужащими по контракту. Для этого мы определяем четкие и жесткие критерии отбора для прохождения военной службы по контракту, выстраиваем алгоритм их профессиональной подготовки и повышаем требования к прохождению ими военной службы. Конечно, не останутся без нашего внимания и вопросы повышения престижа военной службы, в том числе денежного довольствия военнослужащих.

В 2011 году военнослужащими по контракту будем комплектовать должности сержантов, плавсостав Военно-морского флота, соединения и воинские части Воздушно-десантных войск, соединения, дислоцированные на территории Чеченской Республики, а также наиболее наукоемкие и высокотехнологичные воинские специальности, определяющие боеспособность соединений и воинских частей. В ближайшей перспективе предусматриваем комплектовать контрактниками в полном объеме должности сержантов-командиров, а также должности специалистов по обслуживанию, эксплуатации сложных и новых образцов вооружения и военной техники.

и: Расскажите об особенностях нынешнего весеннего призыва?

смирнов: Сейчас должно быть призвано 218 720 молодых людей. Если сравнивать количество призывников весной и осенью, то нужно напомнить: за осеннюю кампанию было в отправлено в войска 278 821 человек. Тогда программа призыва выполнена в полном объеме. Это несколько больше, чем осенью 2009 года (271 020 человек), и значительно больше, чем в предыдущие годы (осенью 2008 года - 219 000 человек, осенью 2007 года - 132 350 человек).

Говоря о морально-психологической обстановке в Вооруженных силах после осеннего призыва, отмечу, что она позитивная, молодое пополнение входит в строй нормально. Анализ социологических опросов показал, что 64% граждан, призванных на военную службу осенью 2010 года, пошли служить с желанием и почти 33% рассматривают прохождение военной службы как исполнение своей конституционной обязанности.

известия: Как обеспечивается общественный контроль в ходе призывной кампании?

василий смирнов: В период прошедшей призывной кампании впервые была обеспечена возможность присутствовать на заседании комиссии родителям призывников при вынесении решения в отношении их сыновей. И таким правом, например, в период прошлой призывной кампании воспользовались более 13,5 тысячи родителей призывников.

Кроме того, как и раньше, военными комиссариатами (структурными подразделениями военных комиссариатов по муниципальным образованиям) родители призывников в недельный срок информировались о месте прохождения ими военной службы.

С целью повышения открытости для общества проводимых мероприятий, связанных с призывом граждан на военную службу, снижения предпосылок возникновения коррупции и повышения качества комплектования войск молодым пополнением представителям общественных организаций была предоставлена возможность непосредственно участвовать в работе призывных комиссий. Так, в период осенней призывной кампании в работе призывных комиссий участвовали 876 представителей общественных орга-ни-заций.

и: В ходе осеннего призыва проводился эксперимент, когда родители или представители правозащитных организаций сопровождали своих сыновей в воинские части. Этот опыт будет продолжен?

смирнов: Действительно, в ходе прошедшей призывной кампании проведен эксперимент по сопровождению представителями общественных правозащитных организаций, комитетов солдатских матерей, родительских комитетов воинских частей и военных комиссариатов воинских команд с молодым пополнением от сборных пунктов субъектов Российской Федерации к местам прохождения военной службы. И мы, и представители общественных организаций положительно оценили его результаты, так как родители призывников, представители общественных организаций могли ознакомиться с условиями размещения, питания военнослужащих, организации их отдыха и другими вопросами прохождения военной службы, побеседовать с командованием воинской части.

Кроме того, присутствие родителей призывников и представителей общественных организаций положительно влияет на морально-психологическое состояние призывников, повышает уровень воинской дисциплины и ответственность за ее состояние старших команд - представителей воинской части. Поэтому мы планируем продолжить эту практику в ходе весеннего призыва, соответствующие указания уже отданы.

и: А кто оплачивает эти поездки?

смирнов: Хочу предупредить, что проезд представителей общественных организаций и родителей призывников транспортом Минобороны России осуществляется бесплатно только к месту прохождения военной службы и лишь при наличии свободных мест. В остальных случаях оплата проезда осуществляется родителями призывников и представителями общественных организаций за свой счет.

и: Что с состоянием здоровья нынешних призывников?

смирнов: Это проблема, которая по-настоящему нас волнует. Вот еще цифры из прошлых лет. Только 68% граждан, явившихся на призывные комиссии, признаны годными к военной службе без ограничений или с незначительными ограничениями (осенью 2009 года - 68,7%), а из числа призванных на военную службу более половины имели различные ограничения по состоянию здоровья, что не позволило направить их на комплектование воинских частей, где к военнослужащим предъявляются повышенные требования (ВДВ, ВМФ, внутренние войска МВД России и другие).

В целях повышения качества медицинского освидетельствования граждан (именно для определения степени годности к военной службе) в период призывной кампании - начиная с весны 2009 года - к работе в составе медицинских комиссий привлекаются врачи-специалисты из военно-медицинских учреждений (военных госпиталей, поликлиник). В период осенней призывной кампании в работе по медицинскому освидетельствованию принимало участие 256 врачей-специалистов военно-медицинских учреждений. Этой весной мы привлечем не меньшее количество специалистов.

В целях исключения коррупционных рисков по итогам призывных кампаний врачи-специалисты осуществляют 100%-ную проверку вынесенных заключений об освобождении от призыва на военную службу (предоставление отсрочки) по медицинским показаниям.

и: Наверное, еще одна из острых проблем - это уклонисты...

смирнов: Несмотря на принимаемые меры, часть граждан продолжает игнорировать установленную Конституцией и федеральным законом воинскую обязанность. Общее количество граждан, уклонившихся от призыва на военную службу, несколько снизилось - с 17 742 человек (3,1% от общего количества граждан, призванных и направленных в войска) осенью 2009 года до 13 624 человек (2,5%) осенью 2010 года. Правда, должен признать: количество указанной категории граждан еще очень значительно. Наибольшее беспокойство вызывает значительное количество граждан, которым военные комиссариаты даже не могут вручить повестку (158 тыс. человек), и убывших без снятия с воинского учета (40,4 тыс. человек). Одна из основных причин этого - отсутствие необходимой воспитательной работы по привитию молодым людям как в семье, так и в школе чувства патриотизма и готовности стать защитником Отечества.

и: А что происходит с альтернативной гражданской службой?

смирнов: Параллельно призыву граждан на военную службу в ходе кампании призывными комиссиями принимались решения и о направлении граждан на АГС. Из числа граждан, подлежащих призыву на военную службу осенью 2010 года, 408 человек изъявили желание заменить военную службу по призыву на альтернативную гражданскую службу. В отношении 383 граждан (94%) призывными комиссиями вынесены заключения о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. На альтернативную гражданскую службу осенью 2010 года направлено 305 человек (за 2010 год - 547 человек). Всего в настоящее время АГС проходит 945 человек. Пока сложно сказать, какие результаты мы получим по итогам весенней призывной кампании этого года.

и: Главная военная прокуратура говорит о росте дедовщины в войсках. Что вы можете сказать о качестве наших призывников - например, об уровне образования?

смирнов: Мы признаем эту проблему. К сожалению, это вопрос качества не столько призывников, сколько конкретных командиров воинских частей. Многие командиры не работают со своими подчиненными. Если говорить об уровне образования призывников, то здесь есть положительные моменты. Увеличилось количество призванных на военную службу граждан, имеющих высшее образование. Осенью 2010 года в войска направлено 49,1 тысячи человек (17,6% от общего количества призванных граждан), тогда как осенью 2009 года в войска направлено 43,1 тысячи человек (15,9%). Граждане, имеющие высшее профессиональное образование, направлялись преимущественно в учебные воинские части и соединения для подготовки из их числа сержантов и специалистов. Те, кто имеет высшее профессиональное образование и специальность, родственную военно-учетной, при отсутствии необходимости их подготовки в учебных воинских частях направлялись в режимные воинские части, воинские части, постоянно несущие боевое дежурство и имеющие на вооружении сложную боевую технику. На особом контроле в Генеральном штабе находится призыв на военную службу и отправка в войска граждан, прошедших подготовку по военно-учетным специальностям до службы в армии. В 2010 году подготовлено около 97 тысяч специалистов (на 10% больше, чем в 2009 году), в том числе в образовательных учреждениях ДОСААФ - 73,5 тысячи человек, в образовательных учреждениях начального профессионального образования - 23,4 тысячи человек. В ходе осеннего призыва в войска направлено около 56 тысяч специалистов.


Основные особенности весеннего призыва 2011 года

1. Планируемое сокращение объемов призыва наряду с увеличением численности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

2. Переход от эксперимента по сопровождению воинских команд представителями общественных организаций к системе постоянного общественного контроля за ходом призыва, включающей:

- работу на постоянной основе в составе призывных комиссий представителей общественных организаций;

- сопровождение команд призывников представителями общественных организаций и родительских комитетов;

- присутствие родителей призывников в заседаниях призывных комиссий, на которых выносится решение в отношении их сына.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...