Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пообещал срубить посаженную седьмым президентом США 200-летнюю магнолию
Мир
Сторонники Гуцул устроили акцию протеста у здания суда Кишиневе
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Кремле сообщили о продолжении работы с США по выстраиванию двусторонних отношений
Мир
Сийярто назвал позором попытки Евросоюза ускорить процесс вступления Украины
Мир
Генпрокуратура РФ попросила приостановить запрет деятельности движения «Талибан»
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 2 тыс. человек
Общество
Песков назвал чудовищным осквернение могилы корреспондента «Известий» Федорчака
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Спорт
В РФС допустили получение Россией wild-card на чемпионат мира 2026 года

Деньги вкладывают спекулянты

В марте Россия испытала приток капитала, уверены в Министерстве экономического развития (статистики еще нет). Правда, речь идет о спекулятивных деньгах, поправляют обрадованных чиновников эксперты, серьезных инвестиций в производство в предвыборный год ждать не приходится.
32
Выделить главное
Вкл
Выкл

- Когда будет картина по марту, мы увидим, что, скорее всего, будет приток капитала, а не отток, - заявил замминистра экономразвития Андрей Клепач.

Чиновник не стал скрывать: картину улучшила нефть. Напомним, что за весь 2010 год отток денег из страны составил 38,3 миллиарда долларов, из которых 22,7 миллиарда пришлись на четвертый квартал. В новом году бегство продолжилось, в январе страну покинуло 11 миллиардов, в феврале - шесть. В Центробанке ждали перелома ситуации именно в марте (Клепач тут не оригинален). В то же время в ЦБ еще не готовы сказать, чем закончится год в целом: по негативному сценарию страну покинет 15 миллиардов, по позитивному - примерно столько же к нам прибудет.

Цифр притока за март ни Клепач, ни аналитики назвать пока не могут. В то же время предпосылки налицо. Высокие цены на нефть вывели российские биржевые индексы на абсолютные исторические максимумы (РТС - 2084 пункта), а бюджет вдруг стал профицитным (в январе доходы превысили расходы на 147,5 миллиарда рублей). В этой ситуации спекулянты будут охотно прятать свои деньги в России, уверен Александр Осин из компании "Финам", а там, возможно, часть средств истратят на "заводы, газеты, пароходы", то есть превратят "шальные" деньги в прямые инвестиции.

- Просто захеджировать (сохранить. - "Известия") средства - дело неблагодарное, можно спровоцировать "перегрев" экономики, поэтому есть интерес к электроэнергетике, АПК, к сфере высоких технологий, - говорит Осин.

Председатель совета директоров ИК "Арбат Капитал" Алексей Голубович в этот благостный сценарий, впрочем, не верит. Март в самом деле стал для спекулянтов переломным месяцем, объясняет он, они приняли решение прятать "лишние" капиталы в США и в развивающихся сырьевых странах вроде России. Это может внести в баланс капитала лишние 1-2 миллиарда долларов. Но ожидать превращения "шальных" денег во что-то путное пока не приходится.

- Пока не пройдет предвыборный год, прямых иностранных инвестиций не будет, - уверен Голубович. - Крупные инвесторы заморозили свои проекты. Говорить о том, что на инвесторов подействовали шаги по улучшению делового климата, которые сейчас предпринимает президент страны, пока рано. Если кто-то хочет построить у нас завод, он вполне в состоянии подождать год, пока у нас появятся новый президент и новый состав правительства.

Чиновники, рапортуя о притоке капитала, конечно, отчасти выдают желаемое за действительное, тем более накануне выборов было бы кстати показать хорошие цифры, согласен директор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян. Но правда в том, что в России даже на методологическом уровне разделять спекулятивные деньги и прямые инвестиции не научились, вот чиновникам, а вместе с ними и экспертам приходится оперировать "валовой суммой". Сколько денег к нам просто "заглянуло", сколько останется - "приходится гадать", сетует Микаелян. Тем более что крупные инвестиции есть всегда предмет договоренности с первыми лицами страны, только так инвестор может защититься от несовершенств судебной системы и произвола мелких чиновников.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением