Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

День и Ночь бесплатных музеев

Дни исторического и культурного наследия Москвы - 18 апреля и 18 мая дают горожанам редкую возможность увидеть своими глазами то, что обычно для них закрыто.
0
Ежегодно десятки музеев и памятников, принадлежащих частным лицам, фирмам и посольствам, открывают бесплатно двери (фото: Сергей Шахиджанян)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 В понедельник началась запись на посещение таких памятников.

Инициатором проведения в столице Международного дня охраны памятников и достопримечательных мест 18 апреля и Международного дня музея 18 мая, плавно перетекающего в Ночь музеев, выступил в 2000 году депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. Инициатива прижилась, и теперь ежегодно десятки музеев и памятников, принадлежащих частным лицам, фирмам и посольствам, открывают бесплатно двери. Но желающих попасть туда столько, что мест обычно хватает не всем.

Запись на 18 апреля открыта в Белых Палатах на Пречистенке, в доме 3, строение 1, с 4 по 8 апреля 2011 года с 9.00 до 16.00 (обед с 12.00 до 13.00). Записаться на 18 мая можно будет с 3 по 6 мая - там же, в те же часы, при наличии паспорта на себя и копий документов всех, кого вы хотите взять с собой (не больше трех человек).

Список всех доступных в эти дни достопримечательностей на момент подписания номера в печать еще не был утвержден. Но и среди уже подтвержденных памятников замечены интереснейшие места. Две усадьбы, построенные в XVIII веке Матвеем Казаковым, - на Новой Басманной и дом Лобковой в Козицком переулке, особняк купцов Зиминых в Дегтярном переулке и усадьба Лопухиных, нынче Международный центр Рерихов, в Малом Знаменском с палатами ХVII-ХVIII веков... В списке - четыре здания Баженова: усадьба Долгова в начале проспекта Мира, храм Иконы Всех Скорбящих Радость на Большой Ордынке, Дом Пашкова на Моховой и Дом Юшкова на Мясницкой. Это здание некогда славного Училища живописи, ваяния и зодчества теперь отдали одноименной академии, которой руководит Илья Глазунов.

Будут пускать к себе религиозные учреждения - Зачатьевский, Донской и Высоко-Петровский монастыри, Римско-католическая церковь Непорочного Зачатия в Грузинах, Хоральная синагога... Они открыты и в обычное время, но в музейные дни здесь можно услышать рассказ об истории этих мест. Их перечень можно найти на сайте Москомнаследия по адресу "http://dkn.mos.ru. По телефону, увы, записаться нельзя.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...