Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первоклассный абсурд

В московских школах 1 апреля началась запись в первые классы. В этом году из-за неразберихи с правилами приема призывная кампания идет напряженно.
0
(фото: Екатерина Штукина/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возле "рейтинговых" школ родители сутками стояли в очередях, чтобы первыми подать документы. Тем временем на сайте департамента образования Москвы опубликован список "качественных" школ. Из 1,6 тысячи столичных учебных заведений в него попали не больше четверти.

В районе Марьино возле школы N 1319 с углубленным изучением английского языка родительский дежурный пост появился в среду, 30 марта. К 1 апреля в импровизированных списках на поступление значилось уже 90 человек. Из них в первый класс примут только 50.

Небольшая кучка активистов, упакованных в непродуваемые горнолыжные костюмы и валенки, караулит вход в ворота. Родители активно спорят, по каким правилам будет вестись набор. Кто-то говорит, что в порядке живой очереди. Кто-то доказывает, что возьмут в первую очередь рядом живущих детей. На официальном сайте школы хоть и появилась информация о том, что при зачислении администрация будет руководствоваться Законом об общем образовании в Москве, однако с припиской - в редакции 2010 года. Поправки с родственными и дворовыми принципами, которые сейчас оспаривает прокуратура, вступили в силу 1 января 2011 года. Самый хозяйственный родитель Игорь угощает всех горячим кофе из термоса и бутербродами.

- Вчера дед в машине ночевал, сегодня мы с женой, - вздыхает мужчина. - Мы тут все на нервах. Боимся, как бы чужаки не просочились. У нас запись начнется только в 15 часов. Сейчас звонил знакомый с Юго-Запада. У них утром документы начали принимать. Так некоторые мамаши одевали на детей ранцы и под видом сопровождения учащихся пытались прорваться на запись вне списков.

В соседнем районе Люблино в одной из самых популярных местных школ N 775 комплектование к 1 апреля практически завершилось. Первоклассников набрали из числа подготовишек.

В Тушине горячей точкой стала английская спецшкола N 1285. В прошлом году набор первоклассников здесь завершился вызовом милиции: из-за места в очереди разгорелась драка. В этом сезоне администрация учебного заведения попыталась принять меры. В октябре на дне открытых дверей мамам и папам посоветовали заранее составить списки первоклашек. Осенью лист ожидания уже насчитывал около 60 человек на 50 мест в начальных классах.

Активисты выдали всем пластиковые бейджики с порядковыми номерами. С марта началось круглосуточное дежурство возле ворот учебного заведения. Не попавшие в предварительные списки родители начали формировать альтернативную очередь. Тогда члены "осенней" группировки скинулись по 12 тысяч рублей на частных охранников, чтобы те поддерживали порядок в ночь на 1 апреля.

Не исключено, что нынешняя призывная кампания первоклашек закончится судебными исками. Многие сейчас ждут итогов судебного разбирательства по иску прокуратуры к Мосгордуме. Надзорное ведомство оспаривает поправки к Закону об общем образовании в Москве, дающие преимущество при поступлении в первый класс детям из близлежащих домов, из многодетных семей, ребятам, чьи братья и сестры уже учатся в данном учебном заведении. Суд, начавшийся 21 марта, уже два раза переносили. Очередное заседание назначено на 13 апреля.

В список "качественных" попали 350 школ

В столичном департаменте образования в пятницу прошло селекторное совещание по итогам первого дня комплектования. В 2011 году в школах ждут 82 тысячи малышей - почти на 2000 больше, чем в прошлом. Для них сейчас зарезервировано более 87 тысяч мест. При необходимости чиновники готовы открыть дополнительные классы.

- Очереди на запись были лишь в 30-40 учебных заведениях, - говорит руководитель пресс-службы департамента образования Александр Гаврилов. - В то же время много хороших школ так и не дождались первоклассников. Это говорит о том, что педагогический коллектив плохо работал с родителями по привлечению учеников из близлежащих домов.

Видимо, чтобы устранить пробелы в кругозоре москвичей, в пятницу на сайте департамента образования Москвы (www.educom.ru) в разделе "Актуальные документы" появился "список школ, стабильно обеспечивающих высокий уровень образования". По каким критериям они отбирались - непонятно. В комментариях дается загадочная формулировка, что рейтинг составлен "на основании данных независимых экспертов". На интернет-форумах родители отмечают, что в списке очень много "молодых" школ, открытых всего 2-3 года назад и не успевших заработать репутацию у местного "сарафанного радио". Всего в Москве 1660 школ. В рейтинг качества попало чуть больше 350 из них. Больше всего "высокоуровневых заведений" в Западном округе - 123, в Восточном - 63, в Юго-Восточном - 54, в Южном - 42, в Центральном - 40, в Северном - 14, а в Зеленограде всего четыре.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...