Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Голливудский флер на "Золотом Арлекине"

Во Всемирный день театра в Саратове наградили лауреатов VI областного театрального фестиваля "Золотой Арлекин"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Саратовский фестиваль "Золотой Арлекин" учрежден министерством культуры Саратовской области и региональным отделением Союза театральных деятелей. В 2011 году жюри "Золотого Арлекина" возглавила заслуженный работник культуры России Элеонора Макарова - заведующая кабинетом критики и театроведения организационно-творческого отдела СТД России. В этом году он подвел итоги двух театральных сезонов - 2008-2009 и 2009-2010. В фестивале приняли участие 12 театров. Наряду с академическими, снискавшими славу не только в отечественном театральном пространстве, но и за границей, за право обладания статуэтками состязались Театр русской комедии, Саратовский областной театр оперетты, театр "Куклы Папы Карло", театр кукол "Теремок", драматический театр города Вольска, Балаковский драматический театр имени Евгения Лебедева, Балашовский драматический театр, муниципальные театры Саратова (новый драматический театр "Версия" и театр драмы, музыки и поэзии "Балаганчикъ").

Награждали победителей на сцене ТЮЗа имени Ю.П.Киселева. Режиссером торжественной церемонии стал актер Алексей Чернышов, который выстроил действие и выступление ведущих в духе пародии на церемонию вручения кинематографической премии "Оскар". Выезд на сцену гостей и  награждающих в "лимузине" (выступившая в этой роли распиленная и удлиненная тумбами "Волга" стала настоящим гвоздем программы и вызывала гомерический хохот и шквал аплодисментов в зале), изящные словесные дуэли ведущих Виктории Шаниной, Валерия Емельянова, Зои Юдиной, Александра Кузьмина - голливудский флер сопровождал вечер на всем его протяжении.

Обладателями статуэтки "Золотого Арлекина" в номинации "Работа актера в драматическом театре" стали актер Академдрамы им. И.А.Слонова Игорь Баголей (Подколесин в "Женитьбе" Н.Гоголя) и актриса Нового драматического театра "Версия" Евгения Симонова (Флоранс в спектакле "Зима под столом" Р.Топора). Академдрама имени И.А.Слонова порадовала своих поклонников победой неоднократно. Абсолютно заслуженных "Арлекинов" в номинации "Роль второго плана в драматическом театре" получили Валерий Малинин (наш блистательный "свой парень" Кочкарев в гоголевской "Женитьбе") и Александр Фильянов за роль Славы в спектакле "Пять вечеров" Александра Володина. Лучшей режиссерской работой названа тюзовская постановка народным артистом России Юрием Ошеровым спектакля "Мальчики" Виктора Розова.

Коллекцию "Арлекинов" в этот вечер ТЮЗ Киселева пополнил не раз: по достоинству оценена роль Коли Красоткина в исполнении Руслана Дивлятшина, а также Лиза Анастасии Бескровной в "Трех товарищах", за музыкальное оформление этого спектакля награжден Георг Жено. За многолетнюю и плодотворную театральную деятельность, высокое профессиональное мастерство и большой личный вклад в развитие культуры призы учредителей фестиваля присуждены артистке саратовского театра кукол "Теремок" Анастасии Александровой и народной артистке России Светлане Лаврентьевой.

Проникновенную речь о важной духовной миссии театра в современном обществе сказал победитель номинации "Лучшая работа художника-постановщика" Сергей Болдырев.  Оформленный им спектакль "Снежная королева" Сергея Баневича с успехом идет на сцене Саратовского академического театра оперы и балета. Кстати, "Снежная королева" отмечена "Золотым Арлекином" и в номинации "Работа актера в музыкальном театре (балет)". За роль Герды награждена балерина Юлия Танюхина. Двух статуэток удостоена громкая премьера уходящего сезона Саратовского академического театра оперы и балета - опера "Садко" Н.Римского-Корсакова. За роль Варяжского гостя народный артист России Владимир Верин признан лучшим в номинации "Роль второго плана в музыкальном театре".   Специальный приз жюри "За верность традициям русской классической оперы", присужденный Саратовскому академическому театру оперы и балета за этот спектакль, был вручен директору театра Илье Кияненко.

Не остались без наград и муниципальные театры. Балашовская драма получила "Золотого Арлекина" за лучшую работу художника по костюмам (благодаря работе Валерия Филиппова персонажи "Женитьбы Фигаро" выглядят просто роскошно), в номинации "Роль второго плана в драматическом театре, женская роль" не оказалось равных Ирине Коротковой, актрисе саратовского муниципального театра драмы музыки и поэзии "Балаганчикъ".

Всех лауреатов сложно перечислить, тем более что в конкурсную программу "Золотого Арлекина" включены спектакли разножанровые, номинациями объединены театры разной направленности. Программа фестиваля - отражение яркой, богатой событиями театральной жизни региона.

- Спасибо за оценку моей работы, я бы в свою очередь хотел поблагодарить наших монтировщиков, ведь мы позавчера приехали из Москвы, где ТЮЗ участвовал в "Золотой Маске", и они буквально с поезда начали подготовку сцены к церемонии награждения "Золотого Арлекина". - Сегодняшнее великолепное настроение лауреатов и гостей премии - их заслуга, - слова режиссера праздничного вечера Алексея Чернышова подтверждают то, что в саратовских театрах все - от рабочих сцены до руководства - живут творчеством. Кстати, днем раньше на праздновании Дня работников культуры награду получил рабочий сцены, монтировщик Саратовского академического театра драмы Сергей Казорин. Наряду со своими прямыми обязанностями Сергей мастерски воплощает образ Ангела в спектакле "Город ангелов", его рабочий в доме Аркадиной гармонично существует в пространстве спектакля "Чайка".

Итоги последних театральных сезонов подведены. Председатель жюри Элеонора Макарова отметила разнообразную и интересную афишу фестиваля; хороший профессиональный уровень работ, представленных на конкурс; достойную работу режиссеров, артистов, художников: "Горячие споры имели место на протяжении всей работы жюри. Все мы работали дружно, честно и очень старались".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...