Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чиновники второй волны уйдут из госкомпаний

Высшие госчиновники покинут посты в советах директоров в две "волны".
0
Иллюстрация: Константин Валов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первая затронет вице-премьеров и министров, участвующих в управлении 17 крупными компаниями, - им отведен срок до 1 июля. А к 1 октября такая "очистка" должна произойти и в остальных структурах с госучастием. Соответствующие поручения Дмитрий Медведев в субботу дал правительству.

Как пояснил помощник президента Аркадий Дворкович, речь в данном случае идет о компаниях, которые работают на конкурентном рынке. То есть, например, вице-премьер Александр Жуков пост председателя совета директоров компании-монополиста "РЖД" должен сохранить.

Перечень компаний, из которых чиновники должны уйти в первую очередь, четко указан в президентских поручениях. Глава Минфина Алексей Кудрин должен покинуть посты в "АЛРОСЕ" и банке ВТБ (кстати, в состав наблюдательного совета банка входит и Дворкович). Первый вице-премьер Виктор Зубков должен "уйти" из Россельхозбанка, "Росспиртпрома" и "Росагролизинга". Вице-премьер Игорь Сечин - из "Роснефти", "Роснефтегаза" и "Интер РАО ЕЭС". Министр энергетики Сергей Шматко - из "РусГидро", "Газпрома" и "Зарубежнефти". В принципе же список потенциальных "отставников" весьма широк. Советы директоров компаний, указанных в перечне, чиновники должны будут покинуть до 1 июля. Однако на том "уход" из бизнеса не ограничится.

- Подчеркиваю, что именно все министры и все представители администрации, которые представляют государство в советах директоров компаний, должны покинуть эти органы компаний, - сказала пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Для этого отведен чуть больший срок - все решения должны быть оформлены до 1 октября.

Дворкович, со своей стороны, добавил, что в советах директоров смогут остаться только чиновники более низкого уровня, например уровня замминистра или руководителя департамента, но и они не смогут руководить советами директоров.

Президент же, сформировав перечень поручений по улучшению инвестиционного климата в стране, направил их не только правительству, но и собственной администрации. Уже к 1 мая должна быть организована работа мобильной приемной президента. Это значит, что для того, чтобы быть услышанным на самом высоком уровне, не придется ехать в Москву. Теперь во все регионы будут направляться сотрудники кремлевской администрации, "специально уполномоченные принимать от граждан и организаций жалобы на действия (бездействие) представителей власти, и оперативно реагировать на эти жалобы".

В каких компаниях представлены чиновники

Игорь Шувалов, первый вице-премьер "Росатом"
Дмитрий Козак, вице-премьер "Олимпстрой"
Сергей Иванов, вице-премьер"Автодор", ОАК
Игорь Щеголев, министр связи"Связьинвест", "Первый канал"
Эльвира Набиуллина, министр экономического развития"Ростехнологии"
Анатолий Сердюков, министр обороны"Оборонсервис", "Ростехнологии"
Виктор Христенко, министр промышленности "Ростехнологии"
Елена Скрынник, министр сельского хозяйства "Объединенная зерновая компания"
Виктор Басаргин, министр регионального развития "Олимпстрой", "Ростехнологии"
Сергей Нарышкин, руководитель администрации президента "Совкомфлот"
Сергей Приходько, помощник президента"Тактическое ракетное вооружение","Росатом", "Ростехнологии"
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...