Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Последние аплодисменты

Аплодисментами и возгласами "браво" проводили поклонники в последний путь Людмилу Марковну Гурченко.
0
Такой запомнили любимую актрису ее многочисленные почитатели (фото: Екатерина Штукина/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Звезда отечественного экрана ушла из жизни 30 марта, на 76-м году жизни.

Прощание с народной артисткой России началось в Центральном доме литераторов в десять утра. Но очередь из почитателей актрисы сформировалась двумя часами ранее и растянулась на несколько кварталов. В толпе можно было услышать много интересного.

Например, версию о том, почему прощание проходит не в Доме кино, как было поначалу объявлено. Мол, приехал туда устроитель похорон - бизнесмен Алимжан Тохтахунов, и ему не понравился ни внешний, ни внутренний вид помещения, поэтому он и решил найти другое место.

Единогласно одобрялось решение супруга актрисы Сергея Сенина не устраивать гражданской панихиды. Вспоминали похороны Александра Абдулова. Из-за речей многие поклонники артиста тогда не смогли с ним проститься, остались на улице и клали цветы прямо на снег.

Обсуждалось в очереди и последнее творческое высказывание Людмилы Марковны - клип на трагическую песню Земфиры "Хочешь?". Кроме актрисы там запечатлены ее партнеры по кино, которых уже нет на этом свете, - Андрей Миронов, Юрий Никулин, Олег Борисов, Александр Кайдановский, Олег Янковский. Говорили, что ушла она из жизни во время его просмотра.

В зале ЦДЛ звучали песни в исполнении Людмилы Гурченко. А на экране в глубине сцены без звука демонстрировались фрагменты ее фильмов, бенефисов и клипов. За плавным ритмом движения очереди следили строгие мужчины и еще более строгие женщины. Они останавливали простых людей, когда прощаться с усопшей подходили знаменитости. Люди ждали, пока пройдут чета Стриженовых, чета Бондарчуков, Антон Табаков, Николай Фоменко, Филипп Киркоров, Кристина Орбакайте, Максим Галкин, Андрей Малахов, Дмитрий Дибров, Борис Берман, Ильдар Жандарев. Простившись, они поспешно покидали ЦДЛ, и очередь их жалела - бедные, им некогда даже в такой день...

В зале, где с трудом можно было найти посадочное место, велся неформальный реестр. Вот появилась дочь актрисы Мария Королева с букетом белых хризантем. Никто не решился обсуждать их сложные взаимоотношения. Были Михаил Жванецкий, Римас Туминас, Галина Волчек, Александр Калягин. Из официальных лиц - Михаил Швыдкой, Людмила Швецова. Попрощаться пришли режиссеры - Петр Тодоровский, Никита Михалков, Эльдар Рязанов, Владимир Меньшов, Евгений Гинзбург. Но было странно мало актеров и актрис. Ирина Купченко, Людмила Зайцева, Лариса Удовиченко, Любовь Толкалина, Александр Галибин, Федор Чеханков, Александр Ширвиндт, Алексей Панин, Сергей Юрский...

Похоронили Людмилу Марковну на Новодевичьем кладбище с воинскими почестями, под звуки Государственного гимна и залпы ружейного салюта. Телеграммы соболезнования, которые пришли в Союз кинематографистов от президента, премьера, политиков и коллег из бывших республик Советского Союза, первый заместитель председателя СК Сергей Лазарук передал Сергею Сенину.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...