Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Уфе искали рецепт от исламофобии

В Уфе состоялась международная научно-практическая конференция "Россия и исламский мир: история и перспективы цивилизационного взаимодействия", посвященная 120-летию выдающегося советского дипломата Карима Хакимова.
0
(фото: Sam Diephuis/Corbis)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главная экспозиция выставочной части конференции сообщала посетителям об "истории человека легендарного и практически неизвестного". Карим Хакимов - первый советский дипломат в странах Востока. "В 1921 году он был назначен генконсулом РСФСР в Иране. С 1924-го - уже в Хиджазе. Потом на той же должности в Йемене и Саудовской Аравии, - рассказал "Известиям" доцент исторического факультета БашГУ Руслан Хайретдинов. - Являясь идейным коммунистом, он в то же время представал перед руководителями этих государств правоверным мусульманином. Это была единственная возможность близкого общения с ними".

Прежние противоречия между исламом и Россией ушли. "Теперь и другие страны должны повторить путь Хакимова", - говорили ученые. Действительно, сегодня проблема правильного восприятия арабской конфессии актуальна для всего мира в целом.

- Результаты социологических опросов в США показывают, что у американцев ислам вызывает отрицательные эмоции, - рассказал основатель центра "Диалоги: Исламский мир - США - Запад" Нью-Йоркского университета доктор Мустафа Тлили. - В то же время 63% опрошенных признают, что они очень мало знают об исламе, по данным другого опроса 40% утверждают, что не знают ничего. В Европе ситуация ничуть не лучше. Мусульман воспринимают как террористов, изначально ожидая от них насилия. Максимум их считают аутсайдерами общества.

- Во Франции мусульмане проживают в так называемых гетто. То есть в самых бедных пригородах Парижа, - говорит уже о проблемах Старого Света французская писательница и журналист по проблемам исламского мира Кениз Мурад. - Хотя по паспорту они и являются полноценными гражданами страны, но по факту прав у них значительно меньше, нежели у французов "белых".

Естественно, была затронута и тема отношения к исламу в России.

- Наш двуглавый орел смотрит как на Запад, так и на Восток, - высказал свое мнение ведущий научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН, бывший посол России в Ливии Алексей Подцероб. - И для России опасно, если обе головы вытягиваются в одну сторону. Поэтому мы должны вести активный диалог и с теми и с другими. Каким образом влияет исламский фактор на российские отношения с арабскими странами? Безусловно, здесь мы имеем преимущества. И упускать их нельзя ни в коем случае.

Финалом конференции стал премьерный показ документального фильма одного из ее организаторов - Радика Кудоярова. Лента "Карим Хакимов. Аравийский визирь Кремля" рассказывает о неизвестных подробностях жизни дипломата, которая оборвалась в конце 30-х годов прошлого века. В 37-м году Хакимова отозвали в Москву, в 38-м расстреляли. Фильмом уже заинтересовались несколько зарубежных телеканалов. Но наш зритель увидит работу Кудоярова раньше остальных. Скоро ленту покажут на одном из центральных российских каналов.

Читайте также:

Разговоры о страхе и исламе

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...