Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генералы стиральных машин

Если служба в армии претит вашим религиозным убеждениям, можно скоротать положенный срок, поработав врачом, садовником или монтажником сцены на концертах поп-звезд.
0
Те, кому разрешат «гражданку», смогут выбрать из 125 специальностей (фото: Анатолий Жданов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минюст зарегистрировал приказ Минздравсоцразвития, в нем перечислено 125 профессий для пацифистов.

Альтернативную гражданскую службу вводили в России с большим скрипом. Наверное, так бы и не решились военных обидеть, но помогли два обстоятельства. В 90-е годы, когда решался вопрос, про армию в прессе не говорили ничего хорошего. Общество выслушивало истории про дедовщину и требовало "что-нибудь сделать". С другой стороны, правозащитники всячески пропагандировали западный опыт. То, что получилось, впрочем, лишь отдаленно напоминает европейские образцы. "Откосить" на законном основании можно, лишь доказав, что брать в руки оружие вам мешает религия. Или если вы принадлежите к малочисленным народам и занимаетесь традиционными видами промысла. Согласитесь, юных монахов, как и уникальных мастеров резьбы по бивню мамонта по определению немного. К тому же "на гражданке" раньше предлагались лишь такие профессии, как санитар в морге или медбрат в психиатрической лечебнице.

Теперь по крайней мере появилось 125 альтернативных профессий, выбор есть. В их числе мы, конечно, находим все те же "грязные" работы. Например, санитарка (мойщица), рабочий по уходу за животными, подсобный рабочий, дезинфектор. Но уже позиции кочегара и оператора котельной открывают вам доступ в богему - не там ли начинали Цой и Башлачев? Но это не предел. Зачем идти к славе окольными тропами, если можно сразу стать монтажером сцены? Или конюхом, что автоматически вводит вас в круг праздной элиты, рассуждающей, могут ли лошади читать или это все Невзоров выдумал.

Но это еще цветочки. Минздравсоцразвития дает вам шанс стать этаким доктором Хаусом, шокирующим пациентов солеными армейскими шутками. В списке - аж 12 врачебных профессий. Например, нарколог, психиатр, фтизиатр, судмедэксперт и - внимание - педиатр. Приводите ребенка на прием, а доктор вам заявляет: "Я вообще-то тут от армии "кошу", может, сами диагноз поставите?" На деле, конечно, 17-летнего никто даже наркологом не сделает. Просто родная армия опекает мужчин до 27 лет. Только выпустили из вуза свежего эскулапа, а его раз - и в сапоги. Приказ дает ему возможность сразу заняться своим делом. Правда, получив благословение церковных властей. Как-никак, если не повезло родиться представителем малочисленных народов, придется уверовать, вариантов-то немного.

Видимо, в расчете на формирование одухотворенной технической элиты в список включили такие профессии, как авиамеханик, бортмеханик, испытатель электрических машин и регулировщик радиоаппаратуры. С цинизмом "технарей" в самом деле надо что-то делать. Но как же жалко будут выглядеть те, кто отвергнет технику и соблазнится вакансией "оператор стиральной машины". Зато можно без отрыва от пенатов. Приходят с проверкой к вам домой из военкомата, вы встречаете товарищей в трусах и в майке, а на вопрос, чем занимаетесь, невинно говорите, демонстрируя пакет с порошком: "Да вот, я оператор стиральной машины и менеджер по замене подгузников".

Словом, не тушуйтесь, впереди сто дорог, не садовником, так рыбаком прибрежного лова, не поваром, так массажистом. А в будущем списке еще и модельеры появятся. Правда-правда.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...