Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Миллиард минут за одну секунду

О том, что за идеи предложили финалисты, "Известиям" рассказал руководитель инкубационных проектов компании, под патронатом которой и проводится конкурс, его куратор Крис Томпсон.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

известия: Крис, кто принимал решение относительно списка финалистов? Это был некий экспертный совет? Кто в него входил?

крис томпсон: Изначально перед нами стояла задача создать жюри, в котором одновременно находились бы представители "Сколково", нашей компании, венчурного рынка и стартап коммьюнити. В итоге мы собрали упомянутый вами экспертный совет, куда вошли 10 специалистов. Главное, что во время оценки идей каждый из судей не знал резолюций своих коллег. Более того, во время работы они не имели представления, кого они оценивают. То есть за каждой идеей был закреплен определенный номер, без имени и фамилии автора. Да, ну и необходимо, пожалуй, упомянуть, что судьи не должны были ранее иметь какие-либо отношения с участниками конкурса. Наш аудит показал, что таких связей не было.

и: По каким критериям судьи производили оценку?

томпсон: Каждый из них рассматривал анкеты самостоятельно. В то же время подход у всех судей был одинаковый. Свои оценки той или иной идее они выставляли по специфической форме, в которой было довольно много вопросов. Но главное, что у судей не было и нет ответа на вопрос, как их решения влияют на конечный результат.

и: Перейдем непосредственно к шести финалистам. Расскажите, что собой представляют эти идеи?

томпсон: Во-первых, замечу - мой фаворит в финал не попал (улыбается). Однако те шесть проектов, авторы которых смогли это сделать, действительно уникальны. Нам, во всяком случае, они кажутся очень перспективными. Два из них относятся к здравоохранению, остальные - к области IT-технологий. И удивительно - ни одной идеи по энергоэффективности.

и: Начнем с медицины.

томпсон: Первая идея - это портативный прибор, с помощью которого можно измерять концентрацию химических элементов в крови. Новаторство состоит в том, что результат получают без какого-либо проникновения. При этом анализ на содержание в организме человека, например, наркотиков, обнаружение раковой ткани, туберкулеза и т.д. делается в реальном времени. Второй проект предлагает многопараметрический бесконтактный датчик для контроля состояния сердечно-сосудистой системы человека (по параметрам формы пульсовой волны и динамики микроциркуляции крови). Для людей с обширным поражением кожного покрова применение бесконтактного датчика уменьшит болевой синдром. Кроме того, такие датчики могут упростить определение состояния человека под завалами. Иными словами, это телемедицина.

и: В чем "секрет успеха" остальных финалистов?

томпсон: Следующие две идеи касаются аудио, видео и фото. Авторы первой построили так называемую облачную платформу. Ее пользователь может мгновенно находить нужные знания в миллиардах минут аудио и видео, которые сегодня не поддаются поиску. Авторы второй придумали уникальную сортировочную программу. Она позволяет автоматически сортировать фотографии и конвертировать их в фотоальбомы.

и: И, наконец, последние два проекта имеют отношение...

томпсон: К играм. Один из них, признаюсь, мне очень понравился. Суть идеи состоит в том, что сразу несколько игрушек начинают общаться друг с другом, хотя контролируются через один пульт управления. И последняя идея предполагает работу со своим компьютером или каким-то другим дивайсом только при помощи взгляда.

и: Подождите, как это?!

томпсон: На сегодняшний день наиболее распространенным способом взаимодействия человека с компьютером является "мышка". А данная разработка предоставляет пользователю возможность управлять техникой на основе определения машиной направления его взгляда. Проект, кстати, называется "Око".

и: Нередко бывает так, что финалисты и даже победители подобных конкурсов впоследствии не находят применения своим перспективным проектам. Какое будущее у этих идей?

томпсон: Не забывайте, что призеры получат определенные деньги, которые можно использовать в качестве начального капитала. Но этим дело конечно же не ограничивается. Мы обсуждаем и ищем практическое применение идеям, в частности, с МГУ и с людьми из "Зворыкинского проекта". Дабы не опережать события, воздержусь от деталей, но в скором времени, поверьте, у нас будет предметный ответ на ваш вопрос.

"Сколково" покупает идеи

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...