Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Сколково" покупает идеи

В ночь на пятницу были объявлены шесть финалистов проекта "Премия инноваций "Сколково". Накануне "Известия" познакомились как с самими новаторами, так и с их идеями, среди которых есть самые фантастические.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В секстете - почти одна молодежь. Пятерым нет и 30. Несмотря на юный возраст, для некоторых из них конкурс не является дебютным. Так, выпускница Московского инженерно-физического института (МИФИ) и аспирантка НИЯУ "МИФИ" 26-летняя Марта Егорова уже не раз принимала участие в подобных смотрах талантов. Нынешняя заявка Марты на победу - "Интеллектуальное конвертирование фотоколлекции в альбом". Ее ровесник, но уже преподаватель того же НИЯУ "МИФИ", доцент кафедры "Компьютерные системы и технологии" кандидат технических наук Дмитрий Михайлов выдвинул проект под названием "Око". Капитану другой команды - Дмитрию Гаврилову - "всего" 24. Однако проект аспиранта Московского физико-технического института поражает воображение его куда более опытных коллег. Уроженец Долгопрудного выдвинул идею создать прибор, благодаря которому анализ крови можно будет получать "без шприца".

29-летний предприниматель и специалист экономического факультета МГУ и Высшей школы бизнеса МГУ Роман Медведев, со своей стороны, считает целесообразным вложить деньги в придуманную им "Интеллектуальную облачную платформу поиска аудио- и видеоматериалов". Речь о розыске в интернете, на локальных компьютерах и в других хранилищах. На фоне недавних событий в Японии, где после сильнейшего землетрясения спасатели с великим трудом отыскивали людей, настоящей находкой выглядит предложение выпускницы Санкт-Петербургского политехнического университета Дарьи Мокровой (29 лет). Ее проект заучит как "Бесконтактная диагностика биопараметров человека". Среди прочих возможностей датчик Мокровой способен определить, жив ли человек, находящийся под завалами, или нет.

Единственным "ветераном" в этой компании оказался 51-летний гендиректор собственной фирмы Евгений Сметанин. Получив в свое время медицинское образование, впоследствии он занялся разработкой компьютерных игр. И идея Сметанина "Стратегия-на-ковре: устройства и методы, переносящие компьютерные игры в реальный мир" считается одной из самых перспективных для бизнеса.

Собственно "Премия инноваций "Сколково" появилась после визита Дмитрия Медведева в американскую Кремниевую долину. Компания - мировой лидер в области сетевых технологий - должна была провести конкурс и отобрать самые лучшие работы. В 2008 и 2010 годах она уже была организатором подобных соревнований, принимая заявки со всего мира. На этот раз перспективные идеи, способные стать основой предприятий-стартапов, "взимались" исключительно с россиян. Удивительно, но количество проектов наших соотечественников (2318) превысило общее число идей в двух предыдущих конкурсах, вместе взятых. Победитель в качестве стартового капитала получит 3 миллиона рублей. Второй и третий новаторы - 1,5 миллиона и 750 тыс. соответственно.

"Известия" поинтересовались у помощника президента Аркадия Дворковича, какова в этом конкурсе роль государства.

- Вообще мы стараемся выстраивать работу таким образом, чтобы чиновники не вмешивались в процесс принятия решений по "Сколково", - заявил Дворкович. - Этот конкурс исключением не стал. Здесь мы также специально отошли в сторону. Согласитесь, определять лучшие проекты все-таки должны специалисты.

Миллиард минут за одну секунду

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...