Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Общество
ФСБ предотвратила теракт с использованием БПЛА в Нижегородской области
Мир
Рубио опроверг данные Politico о планах Белого дома по снятию санкций с СП-2
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения
Мир
Додон сообщил о проведении марша «Бессмертного полка» в Кишиневе 9 мая
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
Медведев констатировал полную несостоятельность МУС
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Спорт
Кузьменко забил победный гол за «Лос-Анджелес» в матче плей-офф НХЛ с «Эдмонтоном»
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о восстановлении техники в зоне СВО
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

Возможность договориться с Мефистофелем

1 апреля 145 лет тому назад родился композитор Ферруччо Бузони.
10
Выделить главное
Вкл
Выкл

Никто и не заметит этой даты, вряд ли будут юбилейные торжества в какой-нибудь стране. Обычная публика скорее всего вообще не слышала это имя. Музыкантам-профессионалам он, конечно, известен. Однако, если вы спросите, что именно он написал, даже самые эрудированные почешут в затылке.

Нет, все-таки есть произведение, которое знают все: это... "Чакона" Баха; она написана для скрипки, а Бузони сделал ее фортепианное переложение, которое часто звучит до сих пор: Бах-Бузони - "Чакона" (мы в консерватории шутили: Бах-Буденный - "Первая Чаконная"). Наверное, вспомнятся какие-то обработки Листа. А дальше - тишина. Однако заглянув в любую энциклопедию, мы обнаружим огромный список его сочинений: три оперы, симфоническая и камерная музыка, концерты, квартеты, сонаты, вокальные сочинения, огромное количество фортепианных пьес. Он был человеком фантастической энергии и занимался многим одновременно: писатель, эссеист, журналист, философ, педагог, дирижер, аранжировщик, общественный деятель. А главным источником денег для него была игра на рояле - он был выдающимся пианистом-виртуозом, настоящей суперзвездой в начале XX века. Но в глубине души все же считал себя прежде всего композитором. И без устали писал музыку.

Сегодня его музыка звучит крайне редко. И кажется, лишь гигантская неоконченная опера "Доктор Фауст" иногда ставится в театрах. Версий "Легенды о Фаусте" существует множество, этот сюжет из числа самых популярных и в литературе, и в музыке. Продажа души - один из величайших символов борьбы Добра и Зла, Света и Тьмы, важнейший урок для человека на тему о предательстве и о грехе.

Я видел оперу Бузони в Нью-Йорке 12 лет назад. (В России она не ставилась.) Вся опера в этой постановке решена как галлюцинация, видение, мираж. Это, возможно, единственно правильное сценическое решение: Бузони считал, что опера - искусство, которое имеет собственную логику и собственную миссию и не имеет ничего общего с традиционной "пьесой с музыкой", где есть нормальные сюжет, завязка, развязка; слова в опере должны быть "невероятными и нереальными". Бузони писал "Доктора Фауста" с 1910 года до самой смерти в 1924-м и так и не завершил двух последних сцен. Он считал, что это дело всей его жизни, Опус Магнум, призванный произвести революцию в человечестве, сделать людей умнее, выше, добрее.

Увы, ничего подобного не произошло. Мир не принял творения Бузони. За все время она поставлена в мире не более десяти раз и выдерживает не более 3-4 представлений. Нормальный, средний любитель оперы не находит в ней любезных его сердцу примет - красивых мелодий, эффектных арий, душещипательных ситуаций. А долгие философские дискуссии уместны скорее на университетской кафедре, а не в оперном театре.

Совершенно очевидно, что Бузони идентифицировал себя с Доктором Фаустом. Наверное, ему уже с детства родители внушили, что он гений, что он должен выполнить некую крайне важную и даже священную миссию (при рождении ему дали имена Ферруччо Данте Микеланджело Бенвенуто - последнее, естественно, в честь Челлини). И действительно, Бузони был одним из всемирно признанных вундеркиндов: начал играть в три года, в семь дал первый концерт, в девять уже написал немало музыки, в двенадцать дирижировал собственным сочинением Stabat Mater, а в пятнадцать был избран в Болонскую академию. Не знаю, подписывал ли Бузони кровью договор с Мефистофелем, но его жизнь была наполнена неслыханной экстремальностью. Он пытался победить и Бога, и дьявола - и самому стать и Богом, и дьяволом одновременно. Одна из его максим (изложенная в сборнике "Новая музыкальная эстетика") звучит так: "Функция творца - выдумывать законы, а не следовать им. Если он лишь следует существующим законам - он уже не творец".

Бузони не был гением. Ему было много дано Богом - но чего-то не хватало. Другой "неполноценный гений" - композитор Гуго Вольф писал: "Бог дает все или ничего, а дьявол дает наполовину, и это самая страшная пытка". Жизнь и творчество Бузони - неравный поединок Иакова с Богом. Иаков всегда проиграет и в лучшем случае лишится руки или ноги, в худшем - жизни. В опере "Доктор Фауст" Бузони замахнулся на сверхчеловеческую высоту - и был жестоко посрамлен. Есть только один Творец, и все попытки подменить Бога, стать Творцом, найти истину в конечной инстанции, философский камень или золотое руно всегда кончались трагически.

Впрочем, это хороший урок. И история Доктора Фауста, и творчество композитора Бузони - назидание всем нам: не пытайтесь быть больше, чем вы есть. Наслаждайтесь тем, что вам послал Бог, не пытайтесь получить больше, чем вы заслуживаете. Возможно, Бог это заметит, и вам воздастся. Бузони, как отважный доктор, поставил эксперимент на самом себе. Уподобив себя Фаусту, он смело боролся с Богом и чертом. Его проигрыш - выигрыш для всех нас.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением