Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Возможность договориться с Мефистофелем

1 апреля 145 лет тому назад родился композитор Ферруччо Бузони.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Никто и не заметит этой даты, вряд ли будут юбилейные торжества в какой-нибудь стране. Обычная публика скорее всего вообще не слышала это имя. Музыкантам-профессионалам он, конечно, известен. Однако, если вы спросите, что именно он написал, даже самые эрудированные почешут в затылке.

Нет, все-таки есть произведение, которое знают все: это... "Чакона" Баха; она написана для скрипки, а Бузони сделал ее фортепианное переложение, которое часто звучит до сих пор: Бах-Бузони - "Чакона" (мы в консерватории шутили: Бах-Буденный - "Первая Чаконная"). Наверное, вспомнятся какие-то обработки Листа. А дальше - тишина. Однако заглянув в любую энциклопедию, мы обнаружим огромный список его сочинений: три оперы, симфоническая и камерная музыка, концерты, квартеты, сонаты, вокальные сочинения, огромное количество фортепианных пьес. Он был человеком фантастической энергии и занимался многим одновременно: писатель, эссеист, журналист, философ, педагог, дирижер, аранжировщик, общественный деятель. А главным источником денег для него была игра на рояле - он был выдающимся пианистом-виртуозом, настоящей суперзвездой в начале XX века. Но в глубине души все же считал себя прежде всего композитором. И без устали писал музыку.

Сегодня его музыка звучит крайне редко. И кажется, лишь гигантская неоконченная опера "Доктор Фауст" иногда ставится в театрах. Версий "Легенды о Фаусте" существует множество, этот сюжет из числа самых популярных и в литературе, и в музыке. Продажа души - один из величайших символов борьбы Добра и Зла, Света и Тьмы, важнейший урок для человека на тему о предательстве и о грехе.

Я видел оперу Бузони в Нью-Йорке 12 лет назад. (В России она не ставилась.) Вся опера в этой постановке решена как галлюцинация, видение, мираж. Это, возможно, единственно правильное сценическое решение: Бузони считал, что опера - искусство, которое имеет собственную логику и собственную миссию и не имеет ничего общего с традиционной "пьесой с музыкой", где есть нормальные сюжет, завязка, развязка; слова в опере должны быть "невероятными и нереальными". Бузони писал "Доктора Фауста" с 1910 года до самой смерти в 1924-м и так и не завершил двух последних сцен. Он считал, что это дело всей его жизни, Опус Магнум, призванный произвести революцию в человечестве, сделать людей умнее, выше, добрее.

Увы, ничего подобного не произошло. Мир не принял творения Бузони. За все время она поставлена в мире не более десяти раз и выдерживает не более 3-4 представлений. Нормальный, средний любитель оперы не находит в ней любезных его сердцу примет - красивых мелодий, эффектных арий, душещипательных ситуаций. А долгие философские дискуссии уместны скорее на университетской кафедре, а не в оперном театре.

Совершенно очевидно, что Бузони идентифицировал себя с Доктором Фаустом. Наверное, ему уже с детства родители внушили, что он гений, что он должен выполнить некую крайне важную и даже священную миссию (при рождении ему дали имена Ферруччо Данте Микеланджело Бенвенуто - последнее, естественно, в честь Челлини). И действительно, Бузони был одним из всемирно признанных вундеркиндов: начал играть в три года, в семь дал первый концерт, в девять уже написал немало музыки, в двенадцать дирижировал собственным сочинением Stabat Mater, а в пятнадцать был избран в Болонскую академию. Не знаю, подписывал ли Бузони кровью договор с Мефистофелем, но его жизнь была наполнена неслыханной экстремальностью. Он пытался победить и Бога, и дьявола - и самому стать и Богом, и дьяволом одновременно. Одна из его максим (изложенная в сборнике "Новая музыкальная эстетика") звучит так: "Функция творца - выдумывать законы, а не следовать им. Если он лишь следует существующим законам - он уже не творец".

Бузони не был гением. Ему было много дано Богом - но чего-то не хватало. Другой "неполноценный гений" - композитор Гуго Вольф писал: "Бог дает все или ничего, а дьявол дает наполовину, и это самая страшная пытка". Жизнь и творчество Бузони - неравный поединок Иакова с Богом. Иаков всегда проиграет и в лучшем случае лишится руки или ноги, в худшем - жизни. В опере "Доктор Фауст" Бузони замахнулся на сверхчеловеческую высоту - и был жестоко посрамлен. Есть только один Творец, и все попытки подменить Бога, стать Творцом, найти истину в конечной инстанции, философский камень или золотое руно всегда кончались трагически.

Впрочем, это хороший урок. И история Доктора Фауста, и творчество композитора Бузони - назидание всем нам: не пытайтесь быть больше, чем вы есть. Наслаждайтесь тем, что вам послал Бог, не пытайтесь получить больше, чем вы заслуживаете. Возможно, Бог это заметит, и вам воздастся. Бузони, как отважный доктор, поставил эксперимент на самом себе. Уподобив себя Фаусту, он смело боролся с Богом и чертом. Его проигрыш - выигрыш для всех нас.

Комментарии
Прямой эфир