Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У истоков Куликовской битвы

Коломна по праву является одним из уникальнейших городов - памятников великой в истории России Куликовской битвы. Именно здесь состоялся сбор русских войск, впоследствии одержавших славную победу на Куликовом поле.
0
(фото: Анатолий Жданов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Город и по сей день хранит каждую крупицу того славного победоносного похода, приглашая всех желающих окунуться в атмосферу Древней Руси времен Куликовской битвы.

Вклад Коломны в исход Куликовской битвы сложно переоценить. Именно здесь, на знаменитом Девичьем поле состоялся смотр русских войск, а затем их выступление в поход на поле брани, где была одержана одна из самых славных в истории Руси побед. Тогда участие в общерусском сборе приняли представители почти всех земель Северо-Восточной Руси. Уже в Коломне был сформирован первичный боевой порядок. Великий князь Дмитрий Донской возглавил самый большой полк, Владимир Андреевич - полк правой руки, в полк левой руки был назначен командующим Глеб Брянский, передовой полк составили сами коломенцы. Именно здесь, в древней святой Коломне русские ратники получили благословение перед сражением - в Успенском соборе и одном из самых ярких исторических памятников Куликовской битвы Богородице-Рождественском Бобреневом монастыре, поклоняясь чудотворной Федоровской иконе Божией Матери.

В Коломне традиционно празднуются юбилеи победы в Куликовской битве. Одним из самых пышных был 500-летний юбилей. Тогда на Девичьем поле был сооружен памятник из протопоповского мрамора, который, увы, не дошел до наших времен, так как 25 сентября 1924 года он рухнул, подточенный стихией и людьми.

В дни 600-летия Куликовской битвы на кремлевской стене между Коломенской и Грановитой башнями была открыта мемориальная доска, на которой написано: "В августе 1380 года Коломна стала местом сбора русских войск, направлявшихся под командованием великого князя Дмитрия Московского для сражения с полчищами Мамая". Десятилетие спустя на Девичьем поле был открыт памятный знак, сообщающий о происшедшем на нем в 1380 году великом сражении, а в 1993 году Девичье поле зарегистрировано в Министерстве культуры РФ как памятник истории и исторического ландшафта.

В 2005 году в Коломне отмечалось знаменательное событие - 625-летие победы в Куликовской битве. Город в очередной раз стал центром празднования и принял тысячи туристов. В честь юбилея было открыто несколько уникальных памятников. Современная гордость Коломны - единственный памятник великому русскому князю Дмитрию Донскому на коне, так любившему этот город. Двенадцатиметровый памятник "благоверного русского князя", гордо восседающего на могучем коне и пристально всматривающегося в стан врагов, стал напоминанием о славной победе русского оружия над полчищами монголо-татар в знаменитом Куликовском сражении. Ведь именно из Коломны Великий князь выступил со своими ратями на поле решающей брани с мамаевской ордой.

Тогда же, в 2007 году в Коломне презентовали памятный знак коломенской дружине на Куликовом поле. На черном граните знака выгравирован рисунок в стиле летописной миниатюры и надпись: "Коломенским ратникам и воеводе Вельяминову Микуле Васильевичу, благодарные земляки", а на тыльной стороне - знаменитая цитата из "Задонщины". Помимо коломенской дружины памятных знаков были удостоены ратники всех российских губерний и волостей, принявшие участие в сражении (Ярославль, Рязань, Владимир, Серпухов). Каждый из памятных знаков уникален по-своему.

Кроме памятников, посвященных событиям на Куликовом поле, следует отметить и другие достопримечательности Коломны, которые нельзя не посетить, приехав в этот удивительный город, дышащий стариной. Не менее уникальным монументом российской истории в Коломне является памятник Андрею Первозванному. Это первый монумент в России в честь покровителя отечественного флота, открытый 15 лет назад ко дню 300-летия образования флота.

Нельзя обойти вниманием памятник Кириллу и Мефодию, который был открыт в Дни славянской письменности 23 мая 2007 года на Соборной площади кремля. Композиция памятника, выполненная архитектором Тихомировым и скульптором Рожниковым по благословлению митрополита Ювеналия, представляет нам фигуры Мефодия с православным Евангелием и Кирилла, держащего в руках славянский алфавит на свитке. А позади этих величественных семиметровых фигур, отлитых в бронзе, высится огромный крест.

Помимо истории древней Руси в Коломне не забыли и о более позднем, но не менее значимом для России периоде. Весьма интересен монумент памяти революционерам, погибшим в 1905 и 1917 годах от рук царских палачей, который был открыт аж в 1958 году и находится на площади Двух Революций. Для поклонников техники незабываемым станет памятник паровозу серии "Л".

Иными словами, в гостеприимной и удивительной Коломне каждый гость, который любит и ценит российскую историю, сумеет найти что-то интересное и прикоснуться к "пескам времени".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...