Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подполковник ГРУ экспортировал женщин

Защитники и обвинители по делу о продаже женщин за рубеж для занятия проституцией спорят о сроках наказания. Среди подсудимых - подполковник ГРУ Дмитрий Стрыканов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду Московский окружной военный суд (МОВС) обсудил итоги вердикта присяжных по громкому делу о похищении женщин, переправке их за рубеж и вовлечении там в занятие проституцией. Речь идет о 129 потерпевших, среди которых есть и такие, кто на момент отправки за рубеж не достиг совершеннолетия. Свой вердикт присяжные вынесли неделю назад, ответив на 2726 вопросов суда. Двоих из 13 подсудимых они признали невиновными.

Самой заметной фигурой из тех, кто находится на скамье подсудимых, является старший научный сотрудник одного из НИИ Минобороны 39-летний подполковник ГРУ Дмитрий Стрыканов. Поначалу именно его считали организатором "клубничного" бизнеса. Однако впоследствии выяснилось, что он лишь занимался оформлением виз и загранпаспортов. Тем не менее присяжные признали его виновным в пяти эпизодах нелегальной отправки женщин в зарубежные "гастроли". Главную же скрипку играл владелец подмосковного завода по производству автомобильных фильтров гражданин Израиля Ави Янай.

Дело торговцев "живым товаром" тянется уже 4 года. Оперативники ФСБ накрыли их еще в марте 2007-го. Выяснилось, что с 1999 года они продали в Израиль, Италию, Испанию, Германию, Грецию, Голландию и Объединенные Арабские Эмираты 129 женщин из Молдавии, Украины, Узбекистана, Белоруссии и России.

Обвинение утверждает, что им обещали работу в клубах и ресторанах, но когда девушки оказывались за границей, их заставляли заниматься проституцией. Однако адвокат Стрыкалова Руслан Закалюжный не склонен преувеличивать женскую наивность.

- Девяносто процентов знали, для чего они едут, - утверждает он. - Просто они были разочарованы тем, что две трети заработка у них забирали сутенеры.

Дело рассматривается в закрытом режиме.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...