Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Рейгана стреляла любовь

Тридцать лет назад возле фешенебельной гостиницы Hilton в Вашингтоне раздались выстрелы. Целью покушения стал президент Рональд Рейган. Он был ранен, но бодрости духа не утратил.
0
Лето 1980 г. (фото: CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Я надеюсь, что все вы - республиканцы", - сказал лежащий на операционном столе Рейган, стянув с лица кислородную маску. Главный врач ответил коротко и ясно: "Господин президент, сегодня мы все - республиканцы".

Теракт произошел в тот момент, когда Рейган вышел из гостиницы, где встречался с представителями профсоюзов. Его приветствовала толпа восторженных почитателей. Среди них оказался молодой человек по имени Джон Хинкли. Он решил прославиться на весь мир, застрелив президента США. На это его подвигла неразделенная любовь к знаменитой актрисе Джоди Фостер. Чувства к ней вспыхнули после того, как Джон посмотрел фильм Мартина Скорсезе "Таксист", в котором она снималась. Потом он преследовал девушку, бомбил ее письмами и телефонными звонками, но без взаимности.

Хинкли вспомнил: главный герой "Таксиста" вынашивал план убийства кандидата в президенты. И Джон решил: напав на главу государства, он станет точно такой же знаменитостью, как Джоди Фостер, и сможет ухаживать за ней на равных. "Я решился на это, потому что очень хочу произвести на тебя впечатление", - написал Хинкли своей любимой актрисе накануне покушения. Он стрелял шесть раз: ранил самого президента, его пресс-секретаря, полицейского и агента секретной службы. Кстати, в Рейгана он так и не попал: того зацепило рикошетом от президентского лимузина.

Суд счел его невиновным - по причине сумасшествия. Его адвокаты устроили в зале суда киносеанс, показав жюри присяжных фильм, из-за которого и завертелась вся эта история. Сам Хинкли ни малейших сожалений по поводу произошедшего не высказал. "Покушение стало самой большой жертвой во имя любви за всю историю человечества", - написал он, уже находясь в психиатрической лечебнице. Здесь Джон провел все эти тридцать лет. Недавно врачи пришли к выводу, что он больше не представляет опасности для себя и окружающих. Что с ним будет дальше - решит суд. Впрочем, прокурор уверен: "Джон Хинкли останется угрозой всю свою жизнь. Он - бомба с часовым механизмом".

Президент Рональд Рейган восстановился удивительно быстро для своего возраста - ему было 70 лет. Уже на следующий день после операции он бодро принимал посетителей и подписывал законы.

Громкие убийства первых лиц

Самым резонансным и загадочным в Соединенных Штатах стало убийство Джона Кеннеди. 35-й президент США был застрелен в Далласе в 1963 году. Мотив преступления вызвал массу версий, выдвигались многочисленные теории заговоров.

В Индии злой рок преследовал клан Ганди. В 1948 году был убит Махатма Ганди. В 1984 году телохранителями-сикхами была застрелена премьер-министр Индира Ганди. В 1991-м тамильские террористы подорвали ее сына Раджива.

В соседнем Пакистане первые лица государства также неоднократно подвергались атакам. Четыре года назад премьер-министр страны Биназир Бхутто погибла в результате террористического акта. Тогда взрыв унес жизни еще почти 130 человек.

В Тель-Авиве (1995 год) на глазах у многочисленной толпы был застрелен президент Израиля Ицхак Рабин. Убийцей оказался ультраправый экстремист.

В 1973 году от рук путчистов, во главе которых стоял генерал Пиночет, пал президент Чили Сальвадор Альенде.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...